Senin, 24 November 2014

Guide on How to do Legion in Vanguard

Welcome, Legions!

Mengikuti yang pernah gue post di Florsheim Yugioh, mulai saat ini gue akan coba lebih sering ngepost tapi dengan isi yang jauh lebih singkat. Lebih mirip curhatan lah.

Terus lagi, gue sekalian mengumumkan bahwa salah satu penulis Florsheim Vanguard, yaitu Fibro Reverse sudah menyatakan bahwa ia akan pensiun membeli kartu Vanguard. Lelah katanya. Di-PHP-in Bushi terus. Makan hati dan dompet.

Oke, jadi kemarin Jumat VG English baru saja merilis Legion pertama dalam bentuk Extra Booster 11, Extra Booster 12 dan Legion Campaign secara bersamaan! (Tidak, gue tidak mau mengakui sampah FC2014).

Ada banyak Legion yang mau gue bahas, tapi seperti biasa, gue mesti tes dulu. Gue sendiri sudah beli playset Legion Angel Feather, Legion Great Nature dan Deck Genesis Witch Mint-Fennel. Kita tunggu saja barangnya datang dan gue akan coba review setelah gue mainkan.

Sementara, kita bahas cara melakukan Legion saja dulu ya.


Jadi untuk melakukan Legion, kamu perlu memenuhi beberapa syarat:

1. Vanguard kamu punya skill Legion. (ya iyalah ya)
2. Lawan kamu harus Grade 3 atau lebih. (penting, banyak yang lupa ini soalnya)
3. Ada minimal 4 kartu di Graveyard kamu. (buat bayar ongkos nyari pasangan)
4. Kartu Vanguard kamu yang lagi aktif belum pernah aktifin skill legion dan belum pernah berpasangan sebelumnya. (sori, nggak terima duda atau janda, apalagi yang masih status kawin)

Kalau syarat di atas sudah terpenuhi semua, maka kamu bisa melakukan Legion di Main Phase kamu. Ini caranya:

1. Umumkan kalau kamu mau Legion.
2. Tunjukkan 4 kartu dari Graveyard kamu ke lawan, lalu shuffle mereka ke Deck.
3. Cari pasangannya Vanguard kamu yang tertulis di efek Legion. Contoh: Kalau Vanguard kamu Fennel, ya cari yang tertulis, yaitu Jasmine. Taruh pasangannya di kolom Vanguard, sebelah Vanguard kamu sekarang.
4. Voila, kamu sekarang punya Vanguard ber-Legion!



Nah, saya yakin kalau kamu belum pernah melakukan Legion, ada banyak pertanyaan muncul di benak kamu. Gue coba bahas beberapa di bawah:

1. Kalau sudah Legion terus di-Ride Vanguard lain gimana?
Ya kedua Vanguard kamu (G3 tukang Legion sama matenya) masuk jadi Soul dua-duanya.

2. Kalau semua Mate-nya udah di Graveyard, bisa Legion nggak?
Boleh. Kamu shuffle aja salah satu mate-nya untuk cost Legion, jadi bisa dikeluarin dari deck untuk Mate.

3. Kalau memang nggak ada pasangannya di deck karena sengaja, tetep boleh aktifin Legion gak?
Boleh. Kamu tetap shuffle 4 kartu dan kalau di deck nggak ada Mate-nya, Vanguard kamu nggak jadi Legion. Akan tetapi mesti diingat kalau Vanguard tadi dianggap sudah pernah melakukan Legion sehingga tidak bisa aktifkan efek Legion lagi.

4. Maksudnya Legion 20.000 apa?
Maksudnya, pas menyerang, Power Vanguard kamu menjadi total dari semua Vanguard kamu, yaitu 20.000 (11.000 G3 + 9.000 G2). Tapi untuk Critical, yang dihitung hanya Critical G3 yang melakukan Legion. Drive Check juga hanya dua kali, sesuai Drive Check G3 yang melakukan Legion.

5. Kalau Vanguard Legion diserang, dihitung 9.000, 11.000 atau 20.000?
Dihitung Powernya G3-nya yang melakukan Legion, jadi 11.000.

6.  Legion bertahan sampai kapan?
Sampai game berakhir atau sampai kamu ride/ganti Vanguard baru.

7. Efeknya Mate jalan juga nggak kalau dipanggil via Legion?
Kalau Mate-nya memang punya efek [V], jalan. Tapi biasanya efek Mate terbatas efek [R].

8. Kalau di grave kurang dari 4 kartu gimana? Bisa Legion nggak?
Nggak bisa, soalnya masuk ke syarat melakukan Legion (lihat di atas).

9. Kalau baru Breakride (misalnya Himiko ditimpa Fennel) lalu melakukan Legion, bonus-bonusnya gimana?
Semua tetap berlaku kok berhubung semua bonus (+10.000 dan tambahan skill "kalau nyerang, SB3 draw 1") itu nempel ke Fennelnya. Breakride ke Legion jadi sebuah kombo yang legit, sayangnya mesti nunggu damage 4 atau lebih dulu.

Cukup deh gitu aja, kalau ada pertanyaan lagi soal cara melakukan Legion atau rule yang berhubungan, monggo komentar aja di bawah.

Oke segitu dulu,
Vandy

Rabu, 22 Oktober 2014

Kisah Sedih di Hari Minggu Bersama Venus Luquier

Hi guys!

Pada hari minggu kemarin, ada seorang anak Bambu yang kebetulan pergi ke Bushiroad World Championship atau yang sering disebut sebagai WGP oleh anak-anak VG. Berikut kisah dari anak manis tersebut.

The Night Before

Di malam sebelumnya, anak ini kebingungan memakai deck apa untuk WGP keesokan harinya. Deck miliknya yang maxtune ada sembilan biji, maklum saja jadi bingung. Untung saja ada dua anggota tim Bambu lainnya, yaitu Fibro dan Jabro (Jabi Kribo) yang melakukan latih tanding di depannya.

Awalnya, Fibro memilih untuk menggunakan deck Venus Luquier dan Jabro memilih untuk menggunakan deck Monarch-Zenith. Alhasil, dalam 6 game Jabro kalah sekitar 6-0 setelah Fibro berakrobat dari Soul untuk bikin singanya gemuk. Jabro yang tidak terima langsung mengambil deck lainnya, deck Maelstorm Reverse yang merupakan deck andalannya di format JP dan menantang Fibro 6 game lagi. Namun tetap tidak mengubah nasibnya, Jabro kalah total sekitar 12-0.

Jengah dengan kekalahan, Jabro mengeluarkan decknya sendiri, yaitu Ashlei Reverse untuk 6 game berikutnya. Fibro pun menghabisinya kembali dengan skor total sekitar 18-0 tanpa perlawanan. Jabro yang hampir putus asa, akhirnya memakai deck andalannya yang akan ia gunakan keesokan harinya, Eradicator. Meski sebenarnya Eradicator bad match melawan Venus Luquier, namun dengan deck ini Jabro akhirnya menang. Membuat total skor akhir menjadi 23-1. Jabro pun cukup puas dan bisa tidur nyenyak malam itu.

Anak ini terkesima melihat bagaimana akrobat sang Fibro, kemudian akhirnya memutuskan untuk membawa deck Venus Luquier di turnamen besoknya.

The Day

Anak ini datang terlambat, sekitar jam 10an mendekati jam 11. Namun ternyata pendaftaran masih dibuka sehingga anak ini bisa mendaftar tanpa antri, kemudian di-deck check oleh judge Dhyza dan mendapatkan playmat plus promo, meski tanpa Goodie Bag karena katanya sudah habis.

Setelah deck check, anak ini harus mencari kartu terakhir dalam decknya yang belum sempurna, Venus Luquier keempat. Dibantu oleh kawan-kawan Bambu, pinjaman Venus Luquier didapatkan dari judge Aron yang putih hatinya dan sungguh baik sekali.

Tidak lama setelah mendapatkan pinjaman, turnamen WGP dimulai!

Round 1 vs Megacolony Cyclomatooth


Karena baru pertama kali melawan Megacolony dan juga baru pertama kali menggunakan deck Venus Luquier secara fisik, anak ini melakukan banyak misplay dalam permainannya. Namun beruntung baginya, ia melawan Megacolony yang tidak terlalu agresif dan lawannya sempat misride ke Grade 3 sehingga secara advantage tidak terlalu parah imbasnya.

Anak ini pun menang setelah melakukan all-out attack dengan Singa 31.000 Power di kanan kiri saat lawannya sudah mencapai 5 damage dan baru saja melakukan lock Cyclomatooth.

WIN

Round 2 vs Narukami Descendant


Berhubung anak ini merasa misplaynya barusan parah banget, dia mendatangi kembali Fibro dan Jabro untuk dilatih secara kilat. Fibro dengan telatennya memandu anak ini step-by-step cara bermain serta cara mengeguard serangan, sedangkan Jabro dengan sabarnya menjadi sansak (lagi) memakai deck Ashlei-nya.

Setelah latihan beberapa game, anak ini lebih percaya diri menghadapi lawan berikutnya, yang membuka Eradicator, Strike-dagger Dragon sebagai Starting Vanguardnya. Sayangnya dia gagal melakukan Superior Ride dan terpaksa mengeride Vowing Sword Dragon di Grade 3.

Berkat penggunaan self-damager, Venus Luquier bisa menggila langsung setelah di-ride. Advantage yang dihasilkan menjadi gila-gilaan dan berkat dua kali menggunakan skill Emille dan dua kali Irina, Luquier biasa pun berhasil masuk Soul untuk Crossride instan. Lawannya kemudian breakride menjadi Descendant, sesuatu yang sangat mengerikan, akan tetapi mampu ditangkis dengan sempurna. Venus Luquier gitu loh, handnya banyak dan crossride pula.

Giliran berikutnya, Descendant menggunakan efek +5000 dan kembali ditangkis dengan sempurna tanpa mengeluarkan keringat sedikitpun. Meski terdesak jurus all out pakai singa gila, pengguna deck Eradicator berhasil melakukan heal di damage 6 dan mendapat tambahan dua turn, yang sayang sekali tidak banyak membantunya menang.

WIN

Round 3 vs Bermuda Pacifica


Di game ketiga, anak ini bingung karena tidak tahu cara main deck Pacifica. Akhirnya ia melakukan beberapa misplay seperti menyerang ke samping, karena nggak tega gebuk Pacifica Breakride yang unyu beudh. Untungnya, sang lawan stuck dengan Breakride over Breakride Pacifica tanpa mengedraw Eternal Loli, Pacifica yang menjadi kunci deck tersebut.

Dengan demikian, pertarungan advantage pun jelas dimenangkan oleh Venus Luquier.

WIN

Round 4 vs Gold Paladin Ezel Scissors


Pengguna Gold Paladin ini sempat misride ke Grade 1, namun dia jalan pertama dan hanya untuk satu giliran. Hal ini membuat si anak berubah ke mode rush. Begitu mencapai Limit Break lawan langsung memakai efek dan ditahan dengan Guard 30.000 berhubung tidak ada Null.

Anak itu harus bertahan dengan advantage minimum karena Vanguardnya adalah Luquier Reverse dalam keadaan tidak Crossride. Kemudian di giliran berikutnya, Ezel gunting ngeheal dan kembali menghantam sehingga harus diguard 30.000 lagi.

Untungnya giliran berikutnya anak itu berhasil ride Venus Luquier dan memasukkan Luquier ke dalam Soul membuat guard berikutnya menjadi lebih mudah. Akan tetapi anak itu melakukan kesalahan dengan memberikan damage kelima pada Ezel sewaktu hand-nya belum siap dihantam oleh efek Ezel. Alhasil begitu Ezel mengaktifkan efek, anak itu hanya bisa pasrah no guard sambil muncrat darah.

LOSE

Round 5 vs Aqua Force Tetra-Drive


Mengetahui lawannya adalah Tetra-Transcore, anak ini bermain santai dengan menggebuk Rear Guard sambil mencari Luquier biasa untuk mengaktifkan efek Crossride. Begitu Luquier sudah masuk, anak ini langsung mengerush lawan, memaksa ke damage 4.

Alhasil begitu breakride Tetra-Transcore, Rear Guard lawan hanya bisa memukul angin. Anak ini pun cuma perlu menangkis serangan Tetra sambil intercept. Hemat banyak hand. Begitu diserang lagi dengan Tetra tanpa breakride, serangannya jadi cupu banget. Akhirnya anak ini melakukan all-out attack pakai singa gila untuk menghabisi lawannya.

WIN

Round 6 vs Shadow Paladin Dragruler


Ronde ini tidak begitu berkesan bagi anak ini, berhubung perbedaan advantage bisa terlihat begitu jelas dari awal. Venus Luquier berhasil mengeluarkan 4 Rear-Guard sambil mengaktifkan Crossride, lalu check double heal trigger waktu menyerang dalam pengaruh self-damager.

Lawannya hanya bisa breakride Mordred over Mordred, lalu breakride Dragruler dan menembak satu kali sebelum dihabisi pada giliran berikutnya. Jomplang sekali jumlah handnya ketika permainan berakhir.

WIN

Round 7 vs Aqua Force Maelstorm


Entah kenapa sang lawan terlihat miskin rear guard dari awal, sehingga sewaktu naik ke Grade 3, dia memutuskan untuk ride Glory Maelstorm dan call Maelstorm Reverse. Karena diserang dengan Rear-Guard minimal, hand anak ini menjadi banyak dan sudah mempersiapkan null untuk menghadapi efek Ultimate Break Glory Maelstrom.

Namun begitu lawan mengaktifkan skill tersebut dan anak ini mengeluarkan Null, ternyata skillnya justru kebalikan, yaitu hanya bisa diguard grade 0. Anak ini kemudian menyadari kesalahannya yang tertukar antara skill Glory dan skill Nouvelle. Untung saja masih ada 2 Trigger di hand dan Venus dalam keadaan Crossride jadi bisa guard no pass.

Giliran berikutnya dengan menghitung hand, anak ini meretire Rear Guard Grade 3-nya menjadi Grade 2 agar bisa intercept efek Glory. Setelah aktivasi Ultimate Break berikutnya, anak ini pun melakukan all out attack dan permainan berakhir.

WIN

Round 8 vs Narukami Gauntlet


Ronde terakhir penyisihan dan anak ini mendapat table 2, yang (biasanya) artinya punya skor paling tinggi di antara peserta X-1 yang lain, sehingga kalau berhasil menang, spot di Top 8 menjadi pasti diraih.

Berhubung hand anak ini sedang banyak penyerang, maka anak ini langsung menge-rush dari awal, memojokkan lawan ke damage tinggi. Lawan juga akhirnya keteteran mengeguard, hingga akhirnya ia breakride Ignition ke Gauntlet dan kemudian memakai efek Gauntlet memompa Gauntlet ke power 34.000 critical 4 setelah diboost. Yang kalau kena, pasti bakal muntah darah dari seluruh bagian tubuh kemudian berakhir mati. Gauntlet memang menyeramkan.

Anak ini langsung panik berhubung tidak ada null di handnya. Untungnya si lawan tidak mengaktifkan efek Gauntlet dua kali (menjadi 37.000) karena kurang cuan berhubung Venus Luquier dalam keadaan Crossride. Kalau saja diaktifkan, maka anak ini akan kekurangan 1 unit interceptor dan terpaksa guard seluruh hand dan fieldnya hanya untuk guard two-to-pass.

Saat lawan menyerang, anak ini memuntahkan seluruh handnya untuk guard no-pass. Di turn berikutnya, ia pun mengeluarkan semua Grade 3 yang nyangkut di hand untuk menyerang all out dan lawan kekurangan 5.000 guard untuk menangkis semua.

WIN

Top Cut

Berhasil menang di table 2 membuat anak ini optimis lolos ke Top 8. Namun apa mau dikata, ternyata sistemnya Bushi agak berbeda dengan sistem biasanya. Anak ini malah terlempar ke peringkat 10 sehingga harus pulang tanpa membawa apa-apa.

Berikut decklist yang digunakan anak tersebut.


Grade 3
4 Silver Thorn Dragon Empress, Venus Luquier
2 Silver Thorn Dragon Queen, Luquier Reverse
2 Silver Thorn Dragon Tamer, Luquier

Grade 2
4 Silver Thorn, Upright Lion
4 Silver Thorn, Rising Dragon
3 Silver Thorn Beast Tamer, Maricica

Grade 1
4 Silver Thorn Hypnos, Lydia
4 Silver Thorn Assistant, Irina
4 Silver Thorn Assistant, Zelma
2 See-saw Game Winner

Grade 0
4 Silver Thorn Barking Dragon (Critical)
4 Silver Thorn Marionette, Natasha (Draw)
4 Silver Thorn Juggler, Nadia (Heal)
4 Poison Juggler (Critical)
1 Silver Thorn Beast Tamer, Emille (Starter)

Anak ini tidak menggunakan Ana, Eva ataupun Stand Trigger meskipun mereka bisa jago banget dalam keadaan yang benar. Masalahnya kartu-kartu tersebut akan membuat anak ini lebih pusing dalam memainkannya, padahal anak ini baru saja memainkan deck Venus Luquier hari itu. Sehingga ia memilih decklist ini untuk keep it simple and stupid.

Untuk playstyle dan tips memainkannya, kamu bisa cek guidenya di artikel ini: Florsheim Tips: Silver Thorn Dragon Empress, Venus Luquier

Demikian kisah sedih di hari minggu yang gue ceritakan kembali dari anak itu.

Selasa, 21 Oktober 2014

Anjing! Jadi Sebenarnya Namanya Ezer atau Ezzell?

Rasanya di setiap chatgroup yang gue tanya, selalu ada pertanyaan seperti itu sewaktu gue menanyakan apakah deck Ezzell jago atau tidak. Maklumlah, kalau spoiler English version biasanya memang gak menarik. Basi.

Jadi hari ini sudah direveal bahwa Revival Legion Campaign sudah bisa didapatkan bulan depan (kalau Bushiroad tepat waktu). Untuk Royal Paladin, unit yang direvival adalah King of Knight, Alfred. Penasaran? Ini tampilan sang Ezer, eh, Ezzell!


Jujur, efeknya keren sekali. Pertama, dia bisa Legion (bisa legion itu keren lho). Kemudian kamu bisa melakukan Persona Blast Ezzell atau Alfred untuk mengeluarkan 3 Unit sekaligus dari deck!

Jangan lupa, kamu juga mendapatkan semua efek Alfred DAN juga powernya lho! Itu artinya kamu bisa Counterblast 3 untuk mencari 1 unit dari deck, dan kamu juga akan mendapat bonus +2.000 per Rear-Guard kamu! Yes, artinya dengan field penuh, Ezzell dan Alfred akan menyerang dengan power 31.000!


Daripada lama, yuk kita bahas dua playstyle yang bisa kita buat!

Build Anjing


Di Grade 3 kita akan pakai 4 Alfred dan 4 Ezzell biar cepat bisa Persona Blast. Di Grade 2, kita akan pakai 4 Garmore dan 4 Akane untuk memanggil anjing dari deck, dan juga 4 Seiran untuk lebih menganjing. Kemudian di Grade 1 kita akan bawa 4 Null, boleh yang manapun, kemudian 4 Toypugal dan 4 Snogal sebagai anjing yang mau kita panggil. Lalu terakhir adalah Lien buat nongkrong cantik di belakang Vanguard.

Di Grade 0, kita akan bawa para binatang juga, 4 Alabaster Owl, 4 Margal, 4 Hilmy dan 4 Epona. Sebagai starter, kita bakal bawa Libergal (siapa tahu bulan depan sudah rilis, biar tema anjingnya makin nendang) dan bawa Ambrosius (yang sayangnya bukan anjing) di deck demi efek Ezzell!

Begini decklistnya:

Grade 3
4 King of Knights, Alfred
4 King of Knights' Vanguard, Ezzell

Grade 2
4 High Dog Breeder, Akane
4 High Dog Breeder, Seiran
3 Beast Knight, Garmore

Grade 1
4 Flash Shield, Iseult
4 Snogal
4 Toypugal
1 Lake Maiden, Lien

Grade 0
4 Alabaster Owl (Critical)
4 Bringer of Good Luck, Epona (Critical)
4 Margal (Draw)
4 Jewel Knight, Hilmy (Heal)
1 Libergal (Starter)
1 Starting Legend, Ambrosius

Playstyle deck ini simple dan lurus, cari Ezzell dan kartu untuk di-Persona Blast pakai Libergal & Ambrosius. Selama naik grade, kamu hanya perlu mengisi satu line saja, tak perlu banyak-banyak. Begitu kalian berdua sudah Grade 3, lakukan Legion dan pakai efek Ezzell untuk mencari Toypugal, Akane, dan Libergal/Ambrosius. Akane kemudian bertelur satu Toypugal lagi pakai Counterblast 2. Atau kalau sudah ada Toypugal kamu terdraw, carinya Lien saja buat nongkrong di belakang Vanguard. Jangan lupa pakai efek Ambrosius dulu ya.

Dengan demikian Line kamu akan menjadi bagus. Depan Akane dan satu random, belakang 2 Toypugal yang efeknya langsung aktif saat kamu Legion dan 1 Libergal/Ambrosius nyasar yang nangkring magabut di belakang Ezzell. Enaknya lagi, Seiran bisa memompa Power Toypugal di belakangnya menjadi total 21.000 Power dan kikis hand lawanmu!

Cara kedua adalah memanggil Garmore, Snogal dan Libergal/Ambrosius. Garmore pakai efek untuk bertelur 1 Snogal. Lalu ketika kamu sudah punya cara bertelur Snogal ketiga, misalnya ada Garmore/Akane/Snogal di hand, pakailah efek Libergal/Ambrosius untuk mengosongkan tempat.

Jewel Knight


Sama, di Grade 3 kita akan pakai 4 Ezzell 4 Alfred biar cepat Persona. Kemudian di Grade 2, kita akan pakai 4 Tracie karena dia yang terkuat, kemudian 3 Olwen demi namanya dan 4 Sybill untuk ngeplus. Sedangkan di Grade 1, kita akan pakai 4 Iseult, 4 Shellie, 4 Prizmy  dan 1 Urien demi nama mereka.

Di grade 0, seperti biasa kita pakai 8 critical JK, 4 draw JK dan 4 heal JK. Untuk starter kita bisa pakai dua Heliose karena dia tetap jago meski di samping atau dua Tiffany agar mudah mengosongkan tempat. Bawa 2 agar satunya bisa dicari oleh Ezzell!

Begini decklistnya:

Grade 3
4 King of Knights, Alfred
4 King of Knights' Vanguard, Ezzell

Grade 2
4 Fellowship Jewel Knight, Tracie
4 Dogmatize Jewel Knight, Sybill
3 Pathetic Jewel Knight, Olwen

Grade 1
4 Flashing Jewel Knight, Iseult
4 Stinging Jewel Knight, Shellie
3 Jewel Knight, Prizmy
2 Lake Maiden, Lien

Grade 0
4 Blazing Jewel Knight, Rachelle (Critical)
4 Jewel Knight, Noble Stinger (Critical)
4 Devoting Jewel Knight, Tabitha (Draw)
4 Ardent Jewel Knight, Polli (Heal)
2 Desire Jewel Knight, Heliose (Starter)

Playstyle deck ini tidak selurus deck anjing di atas, namun tetap kuat. Gunakan Heliose di samping untuk mengeboost. Hebatnya (atau jeleknya) deck Jewel Knight adalah dia tidak peduli kamu pakai Vanguard Jewel Knight atau tidak. Dia hanya peduli berapa banyak Rear Guard Jewel Knight kamu, makanya nama Jewel Knight menjadi penting. Semua harus diisi Jewel Knight, kecuali belakang Vanguard untuk Lien.

Sebelum mencapai Ezzell pertahankan field dengan hanya Grade 2 di depan. Ketika sudah akan mencapai Legion Ezzell, intercept lah sehingga hanya tersisa Heliose. Kemudian gunakan efek Ezzell untuk memanggill Sybill di depan, Lien di belakang Vanguard, dan Heliose di samping. Sybill bisa efek untuk mencari Shellie untuk menyerang di depan Heliose dan Lien bisa digunakan untuk filter hand.

Yang manapun build yang kamu gunakan, kamu akan sadar bahwa hand kamu jadi banyak berhubung Ezzell tidak hanya memanggil 3 unit tapi 4 unit sekaligus, efek dari Grade 2 yang kamu panggil bisa ikutan bertelur.

Jadi bagaimana guys? Siap menganjing bersama deck Ezzell dan mate-nya, Alfred, bulan depan? Teriakkan "Guk!" kalau iya!


Oke segitu dulu,
Vandy

Selasa, 05 Agustus 2014

Genesis and Shadow Paladin Cross-Clan Deck? Witch Please...



Hi guys!

Setelah rilisnya BT16, Bushiroad mulai "membuka" batasan Clan sehingga banyak kartu yang bisa dipakai cross-clan. Untuk kali ini, Fibro akan membahas mengenai salah satu cross-clan yang bisa ditemukan pada Extra Booster terbaru, Genesis dan Shadow Paladin, yaitu Witch archetype!

Yo guys, sudah lama saya tidak menulis artikel lagi. Sebenarnya artikel ini sudah saya tulis sejak EB11/EB12 baru rilis, namun baru bisa dipublikasikan sekarang. Ada yang menarik dari ekspansi EB kali ini, yaitu adanya dua clan berbeda yang memiliki archetype yang sama. 

Hal ini memungkinkan kita untuk membuat deck crossclan dari archetype tersebut, ditambah lagi kartu-kartu boss saat ini sudah tidak lagi memiliki skill Lord. Seperti apa deck crossclan yang bisa dibuat dari kedua EB ini? Mari kita simak!

4x Witch of Sea Eagles, Fennel


[ACT](VC): Legion 20000 "Witch of Golden Eagles, Jasmine" (If your opponent has a grade 3 or greater vanguard, only once, this unit may return four cards from your drop zone to your deck, and search your deck for the specified card, and perform Legion.)

[AUTO](VC):[Soul Blast (3)] During the turn that this unit performed Legion, at the end of the battle that this unit attacked a vanguard, you may pay the cost. If you do, look at five cards from the top of your deck, search for up to two cards with "Witch" in its card name, reveal them to your opponent, put them into your hand, and shuffle your deck.

[AUTO]:[Counter Blast (1)] When this unit is placed on (VC), you may pay the cost. If you do, Soul Charge (3).

Skill unit ini memiliki 5 fungsi. Pertama, mentrigger unit-unit tertentu agar skillnya bisa digunakan, seperti Melissa dan Chamomile. Kedua, mengisi 3 unit drop zone yang nantinya bisa digunakan kembali untuk melakukan Legion20000. Ketiga, menambah handsize sebanyak 1 kartu. Keempat, thinning deck sebanyak 3 kartu. Kelima, searcher unit Witch sebanyak 2 kartu. Cukup 5 saja. Skill ketiganya jangan pernah digunakan jika tidak dalam keadaan darurat, maksudnya jangan digunakan jika soul sudah cukup. Untuk mengisi soul, lebih baik menggunakan skill milik Jasmine kalau ada.

Ketika melakukan soulblast, prioritas utama unit yang akan dikeluarkan dari soul adalah G3, lalu G2 yang merupakan mate atau Melissa/Chamomile tergantung kebutuhan. Ketika melakukan Legion2000, prioritas utama unit yang dimasukkan ke dalam deck yaitu G3, kemudian baru trigger, lalu G2 yang merupakan mate jika di deck sudah tidak ada lagi matenya. Sangat disarankan melakukan Legion2000 terus menerus, dengan meride ulang tentunya, karena sangat chuan khawans…

4x Cultus Witch, Rias

Cultus Witch, Rias Vanguard

[ACT](VC): Legion 20000 "Inspection Witch, Deirdre" (If your opponent has a grade 3 or greater vanguard, only once, this unit may return four cards from your drop zone to your deck, and search your deck for the specified card, and perform Legion.)

[AUTO](VC):[Choose one of your rear-guards with "Witch" in its card name, and retire it] When this unit perform Legion, you may pay the cost. If you do, choose one of your opponent's vanguard, and until end of turn, that unit gets [Power]-5000 for each grade 0 rear-guard your opponent has.

[ACT](VC):[Counter Blast (2)] Choose one of your opponent's occupied (RC), your opponent reveals the five cards from the top of his or her deck, choose one grade 0 card from among them, call it to that (RC), and shuffle his or her deck.

Sebenarnya kamu tidak perlu berlama-lama menunggu lawan damage 4 dulu baru melakukan Legion20000 unit ini. Saat mid game pun kamu bisa melakukannya, asal minimal lawan memiliki 1 grade 0 lho ya, karena kalau kamu menggunakan skillnya saat itu, hand lawan akan terbakarrr. No guard atau bochor? Ga masalah, ga mesti digunakan untuk finishing kok. Itung-itung bisa untuk memperbaiki field kan, daripada ditimpa. Kalau mau finishing kan bisa reride lagi.

Kalau dibilang ngeminus sebenernya ga juga ya, soalnya lawan juga akan mengeluarkan ekstra guard, ya sama aja jatuhnya. Jangan gunakan skill ketiganya ya, karena CB-nya lebih baik digunakan untuk Melissa/Chamomile dan untuk mengisi soul. Skill ketiganya hanya digunakan saat darurat saja, misal ada RG lawan yang harus disingkirkan dari field.

3x Witch of Golden Eagles, Jasmine

Witch of Golden Eagles, Jasmine

[AUTO]:[Counter Blast (1)] When this unit is placed on (RC), if you have a vanguard with "Witch" in its card name, you may pay the cost. If you do, Soul Charge (3), and this unit gets [Power]+3000 until end of turn.

Engine SC dan berguna untuk ngerush saat early game. Harus dibawa karena merupakan mate dari Fennel. Hanya saja karena skillnya juga tidak terlalu penting (dibandingkan Chamomile) dan bisa direcycle Legion, pakai 3 saja tidak apa-apa.

4x Witch of Ravens, Chamomile 

Witch of Ravens, Chamomile Vanguard

[AUTO]:[Counter Blast (1)] When this unit is put into the drop zone from your soul, if you have a «Genesis» vanguard, you may pay the cost. If you do, call this unit to (RC).

Lho, skill unit ini kan aktif kalau VG-nya Genesis, sedangkan deck ini kan bawa unit Shadow Paladin. Kalau kebetulan VG-nya Rias gimana? Lha...yang bisa nge-SB kan cuman Fennelto? Oh wait...ada Deidre juga. Ya tinggal yang di-SB jangan unit ini. Gitu aja kok repot.

4x Inspection Witch, Deirdre

Inspection Witch, Deidre Vanguard

[AUTO]:[Soul Blast (1)] When this unit is placed on (RC), if you have a vanguard with "Witch" in its card name, you may pay the cost. If you do, choose one of your opponent's occupied (RC), your opponent chooses one grade 0 card from his or her drop zone, and call it to that (RC).

Unit ini memiliki kelemahan besar, yaitu rarity-nya RR. Lha emang kenapa kalau RR? Harganya mahal tong... Kalau VG kamu kebetulan Genesis, unit ini bisa digunakan untuk mengeluarkan Melissa/Chamomile, ngeplus 1, sekalian ngerusak field lawan. Kalau VG-nya bukan Genesis ya gapapa, itung-itung buat ngisi drop zone.

4x Witch of Strawberries, Framboise

Witch of Strawberries, Framboise Vanguard

[CONT]: Sentinel (You may only have up to four cards with "[CONT]: Sentinel" in a deck)

[AUTO]:[Choose a card from your hand, and discard it] When this unit is placed on (GC), you may pay the cost. If you do, choose one of your units that is being attacked, and that unit cannot be hit until end of that battle.

Kenapa ga pake QW aja? CB-nya sayang, soalnya buat ngisi soul sama buat Melissa/Chamomile. Lha emang pasti ada Melissa/Chamomile di soul? Ya kalau CB-nya nganggur kan bisa dipake buat skillnya Rias to. Lagian advantagenya juga udah gede kok, buang 1 kartu dari hand gapapa. Ngisi drop zone-nya bisa pake Deidre/Dana.

4x Witch of Frogs, Melissa

Witch of Frogs, Melissa Vanguard

[AUTO]:[Counter Blast (1)] When this unit is put into the drop zone from your soul, if you have a «Genesis» vanguard, you may pay the cost. If you do, call this unit to (RC).

Fungsinya sama kayak Chamomile.

3x Witch of Precious Stones, Dana

Witch of Precious Stones, Dana Vanguard

[AUTO]:[Soul Blast (1)] When this unit is placed on (RC), if you have a vanguard with "Witch" in its card name, you may pay the cost. If you do, choose one of your opponent's occupied (RC), your opponent chooses one grade 0 card from his or her drop zone, and call it to that (RC).

Fungsinya sama kayak Deidre.

3x Witch of Peaches, Bellini

Witch of Peaches, Bellini Vanguard

[AUTO](RC):When this unit attacks, if you have a vanguard with "Witch" in its card name, this unit gets [Power]+3000 until end of that battle.

Untung ngerush saat early game.

1x Regalia of Prayer, Pray Angel

Regalia of Prayer, Pray Angel Vanguard

[AUTO]: Forerunner (When a unit of the same clan rides this unit, you may call this unit to (RC))

[ACT](RC):[Put this unit into your soul] If your vanguard is in Legion, Soul Charge (3), choose your vanguard, and that unit gets [Power]+5000 until end of turn.


Ini kan forerunner, kalau terpaksa ngeride unit Shadow Paladin gimana? Mau ngeride Genesis atau enggak ujung-ujungnya sama aja ngeminus. Bedanya cuman SC3 dan plus goceng atau enggak. Jadi kalau ngeride bagus, gagal ngeride juga ga masalah, toh sama-sama ngeminus juga.

Decklist 
 
Oke, mari kita rekap dan jadikan decklist.

Grade 3
4 Witch of Sea Eagle, Fennel - Gs
4 Cultus Witch, Rias - SP

Grade 2
3 Witch of Golden Eagle, Jasmine - Gs
4 Witch of Ravens, Chamomile - Gs
4 Inspection Witch, Deidre - SP

Grade 1
4 Witch of Strawberries, Framboise - Gs
4 Witch of Frogs, Melissa - Gs
3 Witch of Precious Stones, Dana -SP
3 Witch of Peaches, Bellini -Gs
Grade 0
4 Battle Maiden, Kukurihime - Gs (Critical)
4 Lemon Witch, Limonccino - Gs (Critical)
4 Witch of Big Pots, Laurier - Gs (Heal)
4 Fancy Monkey - Gs (Draw)
1 Regalia of Prayer, Pray Angel - Gs (Starter)

Salam,
Fibro Reverse

Senin, 04 Agustus 2014

Gandakan Kemenangan dengan Murakumo Hyakki Reverse!

Hi guys,

Kemarin setelah mengobok-obok koleksi kartu lama gue di rumah, gue menemukan beberapa kartu Murakumo dari BT05 & BT09. Mengingat gue punya beberapa Murakumo baru dari BT14, gue pun mencoba mencari sisa part dari decknya. Alhasil, sekarang gue pun punya deck Murakumo Hyakki yang setelah dicoba, bisa jago banget. Penasaran seperti apa? Yuk kita bahas.

Apa sih spesialnya Murakumo? Klan ini memang tidak mainstream sehingga banyak yang tidak kenal. Akan tetapi kekuatan dan kemampuannya ngeplus itu nyata. Mereka bisa mengklon diri sendiri sehingga setidaknya turn itu kamu punya tambahan pasukan untuk menghantam lawan. Sedangkan Hyakki sendiri bisa mencapai 31.000 Power PER KOLOM. Sungguh luar binasa bukan?

Sayangnya pilihan di deck Murakumo terbatas. Banyak Grade 1 dan Grade 2 lemah, Power hanya 8.000 dan 6.000. Efek pun bleh. Akhirnya kita terpaksa pakai apa yang ada.

Grade 3

Covert Demonic Dragon, Hyakki Vogue "Яeverse" Vanguard

Di Grade 3 tentu saja kita akan pakai kartu Ace kita, 4 Hyakki Vogue Reverse. Untuk membantu kita mendapatkan Hyakki di field, kita tentu saja akan pakai juga 4 Breakride kita, Covert Demonic Dragon, Kagura Bloome. Jika berhasil bercombo breakride ke Hyakki, maka kita akan mendapatkan langsung 4 kopi Hyakki untuk dipakai. Sedangkan jika tidak, kita terpaksa mencari Hyakki via efek on-ride-nya dan efek Kokuenmaru.

Ngomong-ngomong, Breakride kita, yaitu Kagura Bloome juga cocok dengan kartu lama yang punya defense ilusi, Fantasy Petal Storm, Shirayuki. Dengan breakride Shirayuki di atas Kagura Bloome, kamu akan dapat dua (semacam) Sentinel tambahan.

Grade 2

Stealth Beast, White Mane Vanguard

Sewaktu mencari kartu apa yang bagus di Grade 2, gue langsung berpikir, Clan sampah macam apa ini. Kartu dengan Power 9.000 yang agak mendingan masa cuma unflipper? Itu pun deck ini tidak Counterblast-heavy.

Akhirnya gue menemukan beberapa kandidat. Pertama adalah attacker 11.000, si Chain Geek. Ya lumayan lah. Kedua adalah si unflipper, White Mane. Ketiga adalah Vanilla 10.000, daripada nggak ada. Kemudian si Grenjin yang bisa nongolin temen sama Self-Damager buat maso dikit. Berhubung gue mau coba pakai playstyle tabok-tabokan di awal sehingga nanti di akhir bisa diberesin sama Hyakki dan para kagebunshin-nya, gue prefer masukkin Grenjin. Sedangkan Chain Geek dipakai hanya untuk nabok sendirian saat tidak ada booster dan untuk nabok Crossride.

Grade 1

Stealth Fiend, Oboro Cart Vanguard

Untuk Line-Up Grade 1 jauh lebih mudah, karena kita akan memilih kartu-kartu ber-efek bagus dan mendukung meski basisnya 6.000. Maklum, yang base 7.000 nggak ada yang bagus. Pertama-tama, staple kita 4 Sentinel. Gue pribadi pilih 2 Null 2 Quintet karena di deck ini Counterblast cukup jarang terpakai. Selain itu Hyakki sebagai Grade 3 biasanya akan disummon dan dipakai menyerang, tidak nyangkut di hand untuk dibuang seperti biasa.

Kemudian, kita akan pakai Promo Unlocker Murakumo kita, Metamorfox. Dengan kartu ini kita bisa melakukan kombo keren. Lalu Oboro Cart atau Million Rat sehingga kita bisa punya lebih banyak kartu untuk dilock. Terakhir, gue pilih untuk memakai Vanilla saja daripada pemindah tempat (Sukerock) atau yang lain. Lumayan buat gebuk Crossride.

Grade 0

Stealth Rogue of Body Replacement, Kokuenmaru Vanguard

Disini sepertinya standar saja, 8 Critical 4 Draw 4 Heal. Sedangkan starter gue akan pakai Kokuenmaru sang pencari Grade 3. Sebenarnya pengen pakai 2 Kokuenmaru, tapi mesti gue tes terlebih dahulu. Untuk kartu yang diganti sepertinya salah satu dari Grade 2.

Decklist

Grade 3
4 Covert Demonic Dragon, Hyakki Vogue "Яeverse"
4 Covert Demonic Dragon, Kagura Bloome

Grade 2
4 Stealth Beast, White Mane
4 Stealth Beast, Chain Geek
3 Demonic Hair Stealth Rogue, Grenjin

Grade 1
2 Stealth Beast, Leaves Mirage (PG)
2 Silver Snow, Sasame (QW)
4 Stealth Beast, Metamorfox
4 Stealth Fiend, Oboro Cart 
2 Stealth Rogue of Silence, Shijimamaru

Grade 0
4 Dirk Stealth Rogue, Yaiba (Critical)
4 Stealth Beast, Cat Devil (Critical)
4 Stealth Beast, Cat Rogue (Draw)
4 Stealth Fiend, Yukihime (Heal)
1 Stealth Rogue of Body Replacement, Kokuenmaru (Starter)

Playstyle Tips

Stealth Beast, Metamorfox Vanguard

1.  Keep the Hyakkis
Jangan Call para Hyakki sebelum Limit Break. Apalagi kalau kamu lawan Narukami, Kagero atau Ashlei Reverse. Simpan semua di hand dan turunkan untuk serangan terakhir!

2. Lock Combo
Tahukah kamu kalau kamu pakai efek Oboro Cart atau Million Rat untuk memanggil kagebunshin, lalu kamu lock kagebunshin tersebut, maka dia tidak akan kembali ke deck? Gunakan pengetahuan ini untuk mendapat plus!

3. Unlock Combo
Gunakan ini ketika lawan damage 5 dan dia pasti ketar-ketir. Caranya, panggil 2 Hyakki ke depan. Lock 2 belakang kamu untuk +10.000 ke semua Hyakki. Kemudian, Call Metamorfox untuk Unlock 1. Relock yang barusan di-Unlock bersama Metamorfox untuk tambahan bonus +10.000 ke semua Hyakki! Bayangkan, Vanguard dan dua Rear-Guard semua ber-Power 31.000! Tanpa Trigger saja lawan mesti buang 25.000 Shield per serangan.

4. Use Quintet Later
Pakailah Quintet hanya di akhir game setelah semua Hyakki keluar dari Deck. Entah karena dicari, masuk Grave atau masuk Damage Zone. Ini dilakukan agar tidak ada Hyakki yang dibuang secara tidak sengaja oleh efek Quintet Wall. Maklum, belum ada Legion untuk recycle.

5. Self-damage?
Ada pertanyaan, kenapa nggak pakai Self-damager? Kalau self damager nggak dipakai karena beberapa alasan. Pertama, dia nggak bisa trigger Breakride. Kedua, kalaupun dipakai di damage 3 sewaktu Vanguardnya Hyakki, maka giliran berikutnya lawan gak akan serang Vanguard kamu, serangnya pasti para Hyakki. Alhasil di giliran kamu berikutnya, Hyakki RG kamu sudah babak belur digebukin, tapi kamu nggak bisa aktifin Limit Break lagi. Inget, Hyakki cuma 4 biji lho, nggak bisa di-recycle.

6. Stand instead of Critical
Ada juga yang bertanya, kenapa nggak pakai Stand? Kan keren 36.000 berdiri lagi. Banyak alasannya. Pertama, Stand itu gak guna sebelum Limit Break. Kedua, Critical bisa lebih cepat bikin lawan ke damage 5, dimana deck ini jadi jago abis. Ketiga, Critical bikin lawan harus guard Vanguard kamu sewaktu mereka sudah di damage 4. Dan begitu kamu beneran check Critical, lawan harus guard Rear-Guard kamu yang Powernya minimal 26.000. Sakit.

7. Formation? What Formation?
Begitu mencapai Limit Break, maka kamu sudah tidak butuh formasi lagi. Semua kartu di belakang akan di Lock kecuali satu booster, atau kalau kamu cuma punya 1 Hyakki RG lock saja empat RG sisanya. Isi daerah yang kosong dengan Trigger atau Grade 2 atau Grade 3 untuk di-Lock. Sah!

8. Protect the Hyakkis at All Cost!
Tidak jarang kok di deck ini melindungi Hyakki di pinggir pakai Perfect Guard atau Quintet Wall. Demi mereka masih eksis untuk mengobrak-abrik lawan. Oleh karena itu, simpan kartu-kartu Guard kamu di awal untuk melindungi mereka.

Jadi gimana guys? Siap mengecoh lawan dan menghantamnya keras dari belakang dengan ilusi Murakumo?

PS. Gue jual decknya lho~ Klik ini: Jual Deck Murakumo ENG MAX


Oke segitu dulu,
Vandy

Kamis, 31 Juli 2014

Florsheim Tips : Gold Paladin's Liberator of Bonds, Gancelot Zenith

Hi guys!

Jadi setelah lama tidak laku, gue akhirnya meng-upgrade deck Liberator MAX gue dengan Gancelot Zenith begitu BT14 rilis. Sebenarnya mau dijual lagi sih (kalau minat, hubungi gue aja hehe). Nah gue sudah mencoba beberapa game menggunakan Zenith, dan sudah lawan deck berlegion pula.

Hasilnya? Zenith ternyata jago! Jauh berbeda dengan si Alfred meja yang cuma bisa kuat sendirian, si Zenith bisa kuat rame-rame. Yang bikin deck ini kuat adalah kemampuan untuk bikin serangan keempat yang gede, bisa mencapai 32.000 Power! Dan tentu saja, dia CROSSRIDE!

Liberator of Bonds, Gancelot Zenith Cardfight Vanguard
*kedip sebelah mata* *Gancelot Genith*

Jadi unit apa saja yang dipakai?

Di Grade 3, jelas yang kita pakai adalah kedua Gancelot, yakni Gancelot breakride dan Gancelot Zenith. Selain kedua itu, kamu juga bisa memakai Garmore Liberator untuk membuat field penuh sebelum reride ke Zenith.

Lanjut ke Grade 2, Phallon sebagai attacker 12.000 wajib dimasukkan playset. Selain Phallon, yang wajib juga adalah Escrad karena dengan Power yang besar (kalau kamu kasih bonus Power dari Gancelot breakride atau kamu cukup beruntung mengeluarkannya dari Zenith), dia akan bikin lawan sakit kepala oleh pressurenya. Membiarkan serangan masuk dan kamu mengeluarkan unit gratis; atau harus guard banyak sekali. Untuk sisanya, kamu bisa pakai Blaster Blade Liberator, cuma di deck ini kurang bagus karena dia pakai Counterblast 2, membuat efeknya paling hanya dipakai sekali. Sedangkan alternatif lain adalah Reinet. Yep, tugasnya mirip seperti Escrad, namun bedanya kartu yang ia dapatkan pergi ke hand dan bisa kamu buang untuk Perfect Guard.

Kemudian di Grade 1, 4 Sentinel adalah wajib. Untuk deck Liberator, gue suka pakai 3 Perfect Guard dan 1 Quintet Wall. Alasannya adalah Counterblast 1 di deck ini lumayan gampang, dan hand advantagenya deck ini agak seret, sehingga kalau harus pakai 4 Perfect Guard takutnya hand cepat habis. Kedua adalah Bruno yang wajib 4. Dengan efek Zenith, Bruno akan berubah menjadi booster 10.000. Beri Phallon atau Grade 3 di depannya maka lawan harus guard 15.000 atau lebih. Setelah Bruno dan Sentinel, kamu bisa gunakan Marron serta Josephus. Josephus itu ngarep sih, tapi daripada nggak ada? Kalau Marron, berhubung kamu seringkali tidak tahu Unit apa yang akan kamu panggil dari efek Zenith, memperbanyak penyerang akan meningkatkan probabilitas keluar. Yang pasti, Marron akan sangat keren di Power 20.000 sebelum diboost.

Terakhir, Grade 0, susunan Trigger standar. 8 Critical untuk memberikan pressure dari Power yang besar. 4 Draw untuk memberikan advantage. 4 Heal agar selamat sampai tujuan. Sedangkan starter, ada dua pilihan bagus. Spring Breeze Messenger, terutama kalau deck kamu pakai 4 Josephus. Atau Cron untuk mencari Grade 3.

Decklist

Solitary Liberator, Gancelot Cardfight Vanguard
Sebelum jadi Genith

Oke, ini adalah deck yang gue pakai.

Grade 3
4 Liberator of Bonds, Gancelot Zenith
3 Solitary Liberator, Gancelot

Grade 2
4 Liberator of Royalty, Phallon
4 Liberator of the Flute, Escrad
2 Blaster Blade Liberator
2 Shine Spear Liberator, Reinet

Grade 1
4 May Rain Liberator, Bruno
4 Little Liberator, Marron
3 Halo Liberator, Mark (PG)
1 Sword Formation Liberator, Igraine (QW)
2 Fast Chase Liberator, Josephus

Grade 0
4 Liberator of Hope, Epona (Critical)
4 Strike Liberator (Critical)
4 Armed Liberator, Gwydion (Draw)
4 Elixir Liberator (Heal)
1 Little Fighter, Cron (Starting Vanguard)

Kenapa hanya pakai 7 Grade 3?
Alasannya karena Gancelot Zenith tidak bisa menukar Grade 3 ke bawah deck untuk efeknya. Selain itu Gancelot breakride over Gancelot breakride itu merupakan play yang buruk karena minus, kecuali lawan sudah sekarat. Oleh karena itu gue hanya pakai 3 Gancelot breakride.

Kenapa Grade 3 cuma 7 malah pakai Cron dan Reinet, kan sering gagal?
Justru karena cuma 7 makanya dicari pake Cron dan Reinet. Gagal itu biasa, kawan. Kalau kata oom Marteg, "Kegagalan adalah syarat dari kesuksesan. Itu." #eaaa

Playstyle Tips


Wolf Fang Liberator, Garmore Cardfight Vanguard
Marah pacarnya di-Genith-in

1. Exchange Useless Units.
Ada dua jenis useless unit. Yang pertama adalah yang sudah menyerang. Ya iyalah ya. Ngapain juga tukar unit yang masih berdiri, kecuali memang sudah tidak berguna? Jadi untuk pertama adalah sebisa mungkin unit yang mau ditukar menyerang sendirian tanpa boost. Kalau ternyata tidak ada yang bisa ditabok, ya baru pakai boost. Kalau masih bisa nyerang, ya mending serang sendiri. Sedangkan yang kedua adalah Trigger atau Grade 1 lemah yang nyangkut di field. Ini juga sebaiknya kamu pertimbangkan untuk tukar pakai Zenith.

2. Bruno Backrows.
Bruno jadi unit kunci di formasi kamu. Di belakang Vanguard, dia akan jadi booster 10k, bagus untuk memaksa lawan pakai Sentinel atau Guard 20.000 untuk Two-Trigger Pass. Kalau kamu memasang Bruno di belakang unit yang mau ditukar oleh Zenith, seringkali jadi kurang efektif. Soalnya kamu nggak tau apa yang bakal keluar dari deck. Misalkan ternyata keluar Trigger, giliran berikutnya kan kamu terpaksa boost Trigger itu pakai Bruno kecil (7.000) biar bisa menyerang. Oleh karena itu tempat ideal Bruno adalah di belakang Grade 3/Phallon (bikin Power Line 21.000-22.000), atau di belakang Rear-Guard yang tidak ditukar. Semua demi damage maksimal.

3. RUSH and PUSH to the edge! 
Paksa lawan bertarung di damage empat dan lima. Ini agak berbahaya karena bisa menjadi pedang bermata dua. Ini akan menguntungkan kamu karena Power Line kamu akan sangat besar sehingga lawan yang sudah terdesak ke Limit Break harus mengeguard hingga empat serangan kamu gila-gilaan. Apalagi jika ada ancaman Critical tambahan dari Trigger. Bayangkan kalau lawan masih damage dua atau tiga, mau Power Line kamu segede gaban, tetep aja diterima cuma jadi satu damage. Namun ada kelemahannya, yaitu lawan bisa saja menarget unit-unit penyerang kamu. Berhubung handnya deck Zenith agak seret, kamu bakal kesulitan untuk mengisi formasi kamu lagi.

4. Devastating Crossbreakride
Meski breakride Gancelot itu minus, tapi di saat yang tepat Crossbreakride ke Zenith bisa sangat mengerikan. Bayangkan, serangan pertama harus guard 10.000, lalu Zenith menyerang dengan Power 33.000 diboost Bruno. Lalu serangan ketiga lawan harus guard 20.000-25.000 karena depan belakang dikasih bonus 5.000. Dan serangan terakhir, kalau kamu beruntung bisa mencapai 36.000 Power ke atas. Itu Trigger belum dihitung lho. Bisa habis semua hand lawan kalau dia sudah mencapai damage 4 atau 5 saat kamu Crossbreakride.

5. Stand Trigger?
Sewaktu membuat deck Zenith, ada seorang senior yang menyarankan gue memakai Stand Trigger. Alasannya adalah kamu bisa menyerang full power dengan satu kolom. Sehingga kalau check Stand, kamu bisa berdirikan lagi boosternya. Gue sih nggak suka sama Stand di deck ini, cuma yaa, silakan kalau mau coba saran dari senior tersebut.

6. Wolf Fang Liberator, Garmore
Seperti yang sudah gue bilang, deck ini hand-nya seret. Breakride pun minus. Otomatis kalau kamu mau ngeplus banyak, kamu terpaksa bawa Garmore untuk bisa plus tiga atau lebih. Gue sendiri sih kurang suka, soalnya itu berarti gue mesti terima damage hingga 4 dulu baru menyerang full power. Gue lebih suka rush dari Grade 2 sehingga Zenith nanti bisa menyelesaikan pertarungan dengan cepat.

7. Pray for Luck.
Seperti biasa, main Liberator (dan Vanguard secara keseluruhan) butuh banyak keberuntungan. Berdoalah atau sebutlah basmalah sebelum ngintip buat efek Zenith, hehe.

Oke segitu dulu,
Vandy

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More