Rabu, 10 Juni 2015

Jogress! Dragonic Kaiser Vermillion dan Dragonic Kaiser Crimson!

Hi guys,

Sebenernya gue lagi gak mau jualan apa-apa hari ini. Mau menuhin kuota artikel aja berhubung sudah berjanji sama diri sendiri mau nulis sehari satu artikel selama bulan Juni.

Kalau kamu main sejak Mei 2012, maka kamu akan familiar sama unit yang dipakai oleh Kai dengan keren sekali, yaitu Dragonic Kaiser Vermillion. Dia dengan hebatnya bisa membersihkan field lawan sekali libas (sayang, depannya doang) HANYA dengan Counterblast 3. Sebuah skill yang dianggap broken saat itu, terutama karena dia "keras", punya base power 11.000 di mana yang lain kebanyakan hanya 10.000.

Deck ini terus menggila, tetap di atas dan selalu kompetitif hingga setahun kemudian setelah evolusinya, Dragonic Kaiser Vermillion "THE BLOOD", rilis dan ia langsung melejit ke atas menjadi the best deck kala itu. Kombinasi tambahan critical dan body 13.000 membuat deck ini tahan banting meski dihadapkan dengan deck Breakride milik Bermuda Triangle. Deck ini sempat memenangkan World Championship Qualifier Indonesia di pertengahan 2013.

Nah dua tahun setelahnya, di 2015, Dragonic Kaiser Vermillion kembali disupport dengan Legion, Dragonic Kaiser Crimson!


Efeknya kelihatan biasa aja ya? Memang banyak yang meremehkan, dan harganya juga murah meriah. Tapi jangan salah, kita bahas satu per satu efeknya. Efek pertamanya adalah salah satu efek paling berguna selama season Legion kemarin. Bahkan sampai era Stride sekarang, yaitu balikin 4 kartu ke deck untuk bikin Powernya 22.000 pas nabok.

Efek keduanya bikin efek Kaiser Vermillion jadi gratis. Jangan salah, ini sangat berarti. Jaman dulu waktu Dragonic Kaiser Vermillion dan "THE BLOOD", orang rela membunuh demi satu unflip. Sampai bawa-bawa 4 on-hit unflipper. Semua demi bisa aktifin efek para Kaiser ini dua kali. Sekali nabok pakai DKV, unflip atau heal, lalu nabok pakai DKVTB. Nah, dengan adanya Crimson, udah nggak pakai mikir. Pokoknya aktifin aja efeknya dan tabok 24.000 atau dengan booster 7.000 menjadi 31.000!

Efek ketiganya juga keren. Alasannya karena bisa numpuk Graveyard untuk cepat Legion, dan kalau kamu ada Booster 7.000 di belakangnya, bisa mencapai Power 33.000 hanya dengan sekali Soul Blast untuk nabokin Crossride.

Gimana decklistnya? Monggo~

Grade 4
4 Conquering Supreme Dragon, Conquest Dragon
3 Lightning Dragon Knight, Zorras
1 Snow Elemental, Blizza

Grade 3
4 Dragonic Kaiser Crimson
2 Dragonic Kaiser Vermillion
2 Dragonic Kaiser Vermillion "THE BLOOD" atau Brawler, Shotgun Blow Dragon

Grade 2
4 Voltage Horn Dragon
4 Demonic Dragon Berserker, Chatura
3 Dusty Plasma Dragon atau Dragonic Deathscythe atau Military Brawler, Lisei

Grade 1
4 Wyvern Guard, Guld
4 Mighty Bolt Dragoon
4 Eradicator, Egghelm Dracokid
2 Rising Phoenix

Grade 0
4 Malevolent Djinn
4 Critical Apa Aja
4 Heal Apa Aja
4 Draw Apa Aja
1 Spark Kid Dragoon atau Brawler, Fighting Dracokid

Apa saja kehebatan dari DKC ini? Simak tips di bawah!


1. Counterblastnya Hemat
Berhubung baik DKC ataupun Stride Narukami sama sekali tidak pakai Counterblast, maka kamu bisa pakai unit-unit yang memakai Counterblast di Rear Guard seperti Voltage Horn, Chatura ataupun Deathscythe. Inilah juga yang mendasari alasan tidak perlunya Null Unflip. Lumayan untuk melawan deck ber-Laurel atau DOTE.

2. Bersih-bersih Sejak Awal
Dengan bantuan Limit Break Enabler, kamu bisa langsung memakai efek DKC begitu lawan naik ke Grade 3. Habisi saja field lawan! Tapi ingat lho, untuk mengaktifkan efek Voltage Horn dan Conquest, kamu butuh nge-Stride minimal sekali terlebih dahulu sebelumnya.

3. Habisi Belakang Juga
Fighting Dracokid dan Deathscythe dan Voltage Horn bagus untuk menghabisi mereka yang tak tersentuh oleh DKC. Gunakanlah dengan bijak.

4. Buat Lawan Takut Panggil Unit
Ya, sejak jaman dulu yang paling asyik dari DKV DKVTB dan DKC adalah lawan akan takut menurunkan 2 unit front row sekaligus. Gunakan kesempatan ini untuk Stride Conquest dan hantam mereka dengan power gajah! Ingat ya jangan terlalu cepat, gunakan hanya ketika lawan damage 4 atau 5, sebelum itu Zorras sudah cukup.

Sudah cukup tipsnya guys? Langsung dicoba ya di turnamen~

Oke segitu dulu,
Vandy

Kamis, 04 Juni 2015

Sepasang Rubah, Macan dan Serigala, Panda Berperut Besar, atau... Gajah Beralis Tebal?


Hi guys,

Kalau kamu pemain Great Nature, kamu pasti sempat merasa kebingungan harus memakai Grade 3 apa sebagai Boss dan Co-Boss kamu. Biasanya, kamu akan memilih 2 dari 4 pilihan sebagai berikut: Tester Fox, Guru Tiger, Bigbelly, atau Tusk Master.

Masing-masing unit memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing. Bahkan mereka memiliki strategi dan bisa jadi bentukan power line yang sangat berbeda, tergantung kamu ride yang mana. Lalu pertanyaannya, yang manakah kombinasi yang terbaik? Yuk bahas satu persatu!

Famous Professor, Bigbelly


Sebelum kamu membaca lebih lanjut, gue mesti memperingatkan kalian. NGGAK ADA SATUPUN dari keempat unit ini yang efeknya sederhana. Semua ribet dan perlu gelar doktor buat mengerti apa sebenarnya maksud mereka. Tidak terkecuali si Bigbelly ini.

Efek On-Stride-nya, yang bakal sering kamu pakai ini, menghabiskan Counterblast. Dia memberikan bonus +4.000 power dan draw kalau line kamu Power 20.000 atau lebih dan berhasil hit Vanguard. Berikan efek ini ke booster Vanguard (karena dia line terbesar kamu) dan ke line samping terbesar kamu, selain line Crayon Tiger atau Tusk Master (biar bisa restand dan hit dua kali).

Namun ada dua hal yang harus diingat. Pertama, kamu harus sudah memiliki Rear Guard dari giliran sebelumnya, karena kamu tidak bisa Call Rear Guard dulu sebelum pakai efek. Sedangkan yang kedua adalah, kecuali kamu pakai efek lain, unit-unit yang kena +4.000 dari Bigbelly tidak diretire.

Unit ini cocok untuk Great Nature yang suka restanding berhubung kamu bisa untung besar kalau berhasil dua kali hit. Pasangan yang paling cocok adalah Contradictory Instructor, Tusk Master karena dia bisa restanding dan juga efeknya jalan di Rear Guard. Selain itu, kamu juga bisa memakai para Legion yaitu Fox dan Tiger untuk memanfaatkan efek unflipnya dan menggunakan efek lebih banyak.

Magic Scientist, Tester Fox


Sip, kita lanjut ke unit berefek ribet nomer dua. Efek pertamanya standar: Balikin 4 kartu, perform Legion. Lalu efek keduanya juga standar: Kalau dia menyerang Vanguard, satu Rear Guard kamu +4.000 dan meledak di akhir turn.

Sedangkan efek ketiganya hanya bisa dilakukan kalau dia dalam keadaan Legion, yaitu ketika akhir turn ada unit yang meledak, unflip 1 damage. Kemudian kalau yang meledak itu namanya sama dengan dia atau mate, draw 1 kartu dan kembalikan 2 kartu dari Drop Zone ke bottom deck. Bisa Trigger lho~

Yang keren dari Tester Fox adalah, efek akhir turn-nya tetap bisa jalan meskipun kamu nge-Stride turn itu! Seakan Vanguard-mu punya dua efek kan. Dan kalau yang hancur lebih dari satu unit, maka kamu akan unflip lebih dari satu dan bisa jadi draw lebih dari satu kartu dan kembalikan lebih dari dua kartu ke deck karena tidak dibatasi once per turn!

Sayangnya, untuk menjalankan kombo di atas, kamu harus perform Legion terlebih dahulu sebelum nge-Stride, membuat skill GB1 kamu lebih lama aktif berhubung perlu persiapan. Pasangan yang cocok untuk Tester Fox bisa apapun karena efeknya sangat individualistis.

Fervent Professor, Guru Tiger


Banyak dari efek Guru Tiger yang sama dengan Tester Fox, yaitu efek Legion dan efek +4.000 ke salah satu Rear Guard end turn meledak. Bedanya, kalau Tester Fox punya efek yang aktif di End Phase saja, maka Guru Tiger aktif di Main Phase untuk memberi efek yang aktif di End Phase. Nah lho, ribet gak tuh.

Efeknya adalah dalam keadaan Legion, kamu bisa buang Guru Tiger atau matenya, Guru Wolf, untuk pilih dua unit. Kemudian kalau pada End Phase unit-unit itu meledak, maka kembalikan ke field, lalu draw 1 kartu dan unflip 1 damage.

Hebatnya Guru Tiger adalah efeknya bisa ditumpuk. Kamu bisa buang 3 persona unit dan draw 6 kartu plus unflip 6 damage di akhir turn. Permasalahannya adalah, kamu harus membuang unit yang seharusnya bisa menyerang di field, alhasil bisa jadi kamu maksa punya field yang kosong atau canggung hanya demi mengaktifkan efek.

Pasangan yang cocok adalah Bigbelly atau Tusk Master karena mereka menggunakan Counterblast cukup banyak dan bisa dengan mudah di-refresh oleh Guru Tiger.

Contradictory Instructor, Tusk Master


Unit ini efeknya paling sederhana dibanding yang lain meski masih perlu dibaca dua kali biar ngerti. Dia juga paling asyik jadi partner tandem karena efeknya bisa aktif baik di tengah maupun di pinggir. Efeknya juga jago, sama seperti Crayon Tiger dan Polaris, membuat unit-unit yang sudah gede makin gede dan nabok dua kali.

Permasalahan dari unit ini hanyalah dia memiliki syarat GB1 dan Counterblast. Tapi biasa aja lah ya, efeknya jago ini.

Jadi gimana guys? Menurut kamu, pasangan manakah yang paling mantap untuk digunakan?


Oke segitu dulu,
Vandy

Senin, 01 Juni 2015

Eradicator Sweep Command Superior Ride Restand Combo!

Hi guys,

Sebelum membaca lebih lanjut, marilah kita berflashback ria dulu ke dua tahun lalu, 2013, tetap di blog kesayangan kamu ini. Silakan klik link berikut:

Florsheim Tips: Narukami's Eradicator, Sweep Command Dragon

Sudah? Dari situ kamu akan mendapatkan sedikit insight mengenai kemampuan sang Sweep Command Dragon, boss card pertama Eradicator dalam Booster di ekspansi ENG.

Kemudian kita fast forward ke beberapa bulan setelahnya di 2014. Florsheim membahas kembali mengenai Sweep Command Dragon karena kebetulan Sweep Command adalah unit favorit penulis setelah Gauntlet Buster kala itu. Silakan klik link berikut:

Florsheim Tips: Narukami's Sweep Shaper vs Ignition Command

Nah, sekarang di 2015, deck Eradicator kembali mendapat support dalam bentuk Stride Generation!



Dengan support yang baru, kamu bisa lebih mudah melakukan Superior Ride di Battle Phase. Kalau dulu kan combonya hanya dengan Spark Horn Dragon. Basis 10.000 dan serangan yang cuma 15.000 tanpa diboost membuat dia tidak seram.

Saat ini ada Zorras, Stride terbaru dari G-BT02 yang fungsinya mirip Spark Horn, namun tidak hanya retire, dia juga membanish dan memiliki Power 26.000 Triple Drive meski tanpa di-boost. Ini berarti lawan akan semakin bingung untuk guard.

Selain Zorras, support terbaru yang keren bingits untuk deck Sweep Command adalah Voltage Horn Dragon. Gara-gara dia, kamu nggak perlu ngarep hit untuk Zorras dan bisa langsung Superior Ride dengan hampir pasti.

Oh... kalau kamu bingung sama kombo Superior Ride, coba baca kartu ini:


Jadi rencana awalnya adalah:
1. Stride Zorras, samping serang diboost oleh First Thunder, lalu Zorras serang. Lakukan triple drive check dan hit. Lawan retire 1 dan bind 2 dari Graveyard. First Thunder masuk Soul, check 10 top deck dan Superior Ride Sweep Command Dragon posisi Stand. Lanjut ke Reff.

2. Ignition Dragon atau Vowing Sword menyerang Twin Drive diboost oleh Trigger Eradicator (yang nanti bakal dihisap). Voltage Horn menyerang diboost dan efek. Lawan retire dan bind 1. First Thunder masuk Soul, check top deck dan Superior Ride Sweep Command Dragon posisi Stand. Breakride aktif dan beres-beres field lawan. Lanjut ke Reff.

Reff: Setelah Superior Ride Sweep Command Dragon dalam posisi stand, hisap Eradicator yang sudah menyerang/memboost untuk retire front row, lalu efek Limit Break untuk draw 1 kartu dan +5000 dan tembak front row yang lain kalau ada. Sweep Command serang untuk Twin Drive.

Mantap kan? First Thunder Dracokid sudah kayak Cat Butler tapi bisa jadi Starter!

Penasaran decklistnya? Monggo di bawah ini:




Grade 4
4 Conquering Supreme Dragon, Conquest Dragon
3 Lightning Dragon Knight, Zorras
1 Snow Element, Blizza

Grade 3
4 Eradicator, Sweep Command Dragon (Boss Card)
4 Eradicator, Ignition Dragon atau Eradicator, Vowing Sword Dragon (Break Rider)

Grade 2
4 Voltage Horn Dragon
3 Demonic Dragon Berserker, Chatura
3 Eradicator, Spark Rain Dragon (Hitter 12.000)

Grade 1
4 Dragon Dancer, Anastasia (Null Unflipper)
4 Mighty Bolt Dragoon (Strider)
3 Eradicator, Egghelm Dracokid (Limit Break Enabler)
2 Rising Phoenix (Ayam)

Grade 0
4 Eradicator, Dragon Mage (Draw)
4 Worm Toxin Eradicator, Seiobo (Heal)
4 Eradicator, Yellow Gem Carbuncle (Critical)
4 Ionization Eradicator, Capnis (Critical)
3 Eradicator, First Kid Dracokid (Starter)

Namun demikian, ada beberapa ruling yang kamu harus tahu dan mungkin harus kamu jelaskan ke lawanmu nanti:



1. G-Unit bisa ditimpa dengan Superior Ride.

Yes. Ketika itu terjadi, maka G-Unit kembali ke G-Zone, lalu Heart menjadi Soul. Kalau heart-mu adalah Ignition atau Vowing Sword, sayang sekali efek Break Ride mereka tidak jalan karena dianggap tidak diride, namun langsung dari Heart ke Soul.

2. Booster Voltage yang Hilang juga Menghilangkan Power

Yes. Kalau kamu boost Voltage pakai First Thunder dan dihisap untuk efek, atau booster Eradicator untuk Voltage kamu hisap untuk efek Sweep Command, maka tambahan Power 5000 dari First Thunder atau booster tadi akan hilang dan Voltage kembali ke ATK normalnya tanpa diboost.

3. Timing Superior Ride

Kalau kamu Superior Ride pakai efek Zorras, maka timingnya adalah saat Close Step, setelah lawan mendapat damage dan mentrigger damagenya kalau ada. Sedangkan kalau kamu Superior Ride pakai efek Voltage, maka timingnya adalah Attack Declaration di mana lawanmu belum menurunkan Shield untuk Guard.

4. Bonus Break Ride Getto

Kalau kamu tidak Stride dan Vanguard kamu Ignition atau Vowing Sword lalu Superior Ride berkat Voltage Horn, maka kamu boleh mengaktifkan efek Break Ride-nya untuk mendapatkan +10.000 Power dan retire kalau damage kamu 4 atau lebih. Serangan kedua Sweep Command menjadi lebih sakit dengan bonus +10.000 dari Break Ride dan +5.000 dari Limit Breaknya sendiri!

5. Bonus Conquest Hilang

Kalau kamu Stride Conquest dan pakai efeknya untuk +5.000/+10.000, maka ketika kamu Superior Ride, maka Sweep Command yang baru tidak akan mendapat bonus Conquest tadi. Tapi tenang, Rear-Guard kamu tetep kuat-kuat kok berkat efek Conquest.

Asyik kan guys, restand tanpa minus! Ayo rame-rame bikin decknya! (P.S. Gue jual loh, PM aja)


Oke segitu dulu,
Vandy

Sabtu, 25 April 2015

[Cosmic Roar] Caesar's Justice Review Part 2

Hi guys,

Setelah digantung di part one kemarin, kali ini Caesar sang (calon) Clan Leader Dimension Police akan kembali membahas G-EB01 Cosmic Roar di blog kesayangan kita, Florsheim Vanguard. Tanpa ditunda lagi, yuk kita baca reviewnya.


Kembali bersama saya di bagian kedua dari ulasan G-EB01. Kalau sebelumnya kita sudah membahas unit-unit biasanya, sekarang kita akan membahas bagian paling penting  dari G-EB01: Stride Dimension Police. Dan tidak tanggung-tanggung, sekali jalan Dimension Police langsung dapat 5 G-Unit sekaligus!

Meanwhile, Tachikaze Megacolony Genesis Granblue dan clain lain cuman dapat Stride di FC...

99th-gen Dimensional Robo Commander, Great Daiearth

WTB Playmat Great Daiearth, silakan PM Caesar Langsung
Fun fact, kartu ini adalah unit dengan nama terpanjang saat ini di VG. Jika dilihat sekilas mata, efek Daiearth cuman “biasa aja”. “CB2 buat panggil dua unit, udah gitu musih persona flip G-Zone? Yailah, itu mah Royal Paladin ato Neo Nectar juga bisa, lebih gampang malah.” Begitu kan? Tapi jangan lupa, ini Dimension Police.

Ada alasan kenapa Kagero gak dapat unit yang punya efek Glory Maelstrom, atau Royal Paladin gak dapat unit yang bisa nge-stand diri sendiri kaya Aqua Force. Mekanisme satu clan kalau muncul di clan lain, bisa jadi efeknya kebangetan. Dimension Police itu dari dulu salah satu masalahnya kurang konsisten dan kartu tangannya kurang, jadi efek Daiearth ngebantu banget. Kalau gak percaya, silahkan coba sendiri dan buktikan khasiatnya.

BTW, efek critical +1 nya itu optional ya, jangan salah baca efeknya. Prasyaratnya itu CB2 dan persona flip G-Unit, BARU critical +1 kalau ada 2 atau lebih yang kebuka, BUKAN sebaliknya.

Dark Superhuman, Omega

Kartu minus. Dalam banyak artian.
Saya pernah bilang kalau ada hal-hal yang secara ide bagus, tapi secara praktek malah jelek. Nah, kartu yang ini malah sebaliknya. Cost untuk mengaktifkan kartu ini memang berat, dan kondisinya juga memang situasional. Tapi di saat-saat tertentu, Omega dapat menjadi kartu game-ender. Power -11K itu sakit. Bawa satu untuk keadaan darurat.
Super Cosmic Hero, X-falcon

"Omae wa mou shindeiru"
Kalau Omega efeknya situasional, maka X-falcon lebih situasional lagi. Tapi peduli amat, kartu ini KERRRRRREEEEEEEN, kawan. Ini baru efek yang benar-benar Dimension Police: ngarep. Bawa satu atau dua untuk keren-kerenan dan nakut-nakutin lawan. Siapa tahu hoki terus lawan mati mendadak, dan jangan lupa buat teriak “FALCON PAUUUUUUUUUUUUNCH” kalau efeknya jalan.

Super Cosmic Hero,  X-rogue

"After the fight, we are all friends!" Selesai main VG, jangan lupa berteman dengan lawan kalian ya.

Memang kartu ini gak keluar di G-EB01 dan merupakan kartu PR, tapi sekalian bahas disini juga deh. Bisa dibilang X-rogue jadi memenuhi fungsi Stride R-nya Dimension Police, seperti Vikt Ten untuk Nova Grappler.

Sekilas efeknya memang sulit untuk aktif, tapi sebenernya gak sesusah itu. Perlu diketahui, efek X-falcon dan X-rogue aktif KETIKA attack hit, jadi power dari trigger masuk ke perhitungan efeknya aktif atau gak. Jadi kalau misalnya kamu Stride, terus boost dengan unit power 7K, 26+7=33K, hanya perlu ditambah satu trigger lagi buat efeknya aktif. Kalau bingung mau apa, nge-stride X-rogue selalu jadi pilihan yang bagus, seperti halnya kalau bingung mau makan apa, makan nasi goreng.

Super Cosmic Hero, X-tiger

In a nutshell, Saint Blow Dragon + Blizza dalam satu kartu
Terakhir, si cover boy set ini. Efek kartu ini simple, tapi bagus. Dan bakalan sangat kerasa kalau efeknya jalan dan lawan gak punya perfect guard di tangan. Kebanyakan kartu Dimension Police entah situasional atau sangat situasional, tapi X-tiger bagus untuk kondisi bagaimanapun, dan karena itu kartu ini pantes banget buat jadi cover boy set ini. Kartu ini adalah G-Unit paling bagus Dimension Police untuk saat ini.

Terakhir, kali ini beneran terakhir, apa set G-EB01 ini terhitung set yang bagus?

Ya, dan tidak. Support yang didapat memang terhitung bagus untuk ukuran Dimension Police sendiri, tapi kalau dibandingkan dengan support clan-clan lain (*uhuk*legenddeckshadowpaladin*uhuk*) ya, kalah bagus lah ya.

Apa Dimension Police akhirnya akan bisa topping sekarang?

Tergantung. Sampai sekarang, belom ada kabar Dimension Police pasca G-EB01 menang di Jepang atau manapun. Tapi di format English masih bisa dibuktikan, dan Commander Laurel gak di-limit jelas bakal sangat membantu.

Satu hal yang jelas, set ini gak ngasih support yang dipengenin orang-orang  ada untuk  Dimension Police (Bushi, y u no ngasih SB2 draw 1 buat DimRobo :o) , tapi set ini ngasih semua yang diperlukan Dimension Police agar bisa menang, untuk sekarang. Di review set ini, saya beberapa kali sempat menyinggung efek-efek kartu yang “sekilas terlihat biasa, tapi kalau dilihat lagi bagus.” Dan memang begitu, perlu perhatian ekstra dan usaha ekstra agar bisa menang dengan Dimension Police.

Tinggal yang makainya aja gimana, mau usaha atau gak untuk menang dengan clan yang lemah. Menegakkan keadilan itu memang tidak mudah, tapi sepadan. Kalau malas usaha, ya mungkin clan ini memang bukan clan yang cocok buat kamu.

Dimension Police mungkin memang lemah, tapi percayalah pada dirimu yang memakai Dimension Police, dan Dimension Police akan percaya padamu.


Sekian, dan salam Justice,
Caesar sang (calon) Clan Leader Dimension Police

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More