Rabu, 02 April 2014

Florsheim Info : Jonathan's Asian Championship Qualifier Report

Hi guys!

Setelah sekian lama nggak ada yang namanya tournament report di blog Vanguard, kali ini kita kedatangan tamu spesial! Yap tidak lain tidak bukan adalah Jonathan Haptism dari Clinic yang kemarin berhasil mendapat posisi kedua di Asian Championship Qualifier! Oke, mari kita simak yuk kisahnya.

Halo. Perkenalan dulu ya, nama gw Jonathan. Gw dari Jogjakarta dan sekarang lagi kuliah di Surabaya. Kalau penasaran yang mana orangnya bisa cari Facebook gw Jonathan Haptism. Cukup perkenalannya, kali ini gw coba menyumbang artikel ke Florsheim. Di sini gw bakal ngasih report gw selama VG Asia Championship Indonesia Qualifier 2014.

Sebelumnya sori kalo ada kesalahan dalam report, maklum memori gw terbatas. Lawan-lawan gw yang inget detail game-nya dan ada kesalahan tolong kasih tau ya, buat catatan pribadi juga~

Asian Championship Qualifier Tournament kemarin dihadiri oleh 49 peserta. Kami bertanding 5 round dengan Top Cut 8.

Deck yang digunakan adalah Revenger Raging Form Dragon.

Kenapa gw milih pake Revenger? Karena adanya deck itu doang. Sebenernya ada banyak opsi untuk main deck lain, tapi gw putuskan pake deck sendiri karena lebih biasa pakainya.

Lanjut ke report...

Match 1 vs Genesis' Omniscient Regalia, Minerva


Hmm, match pertama langsung ketemu 13.000 Standing Vanguard yang berat kalo dilawan pake Revenger (personal opinion).

The match begin, diawali dengan damage pertama gw Draw Trigger, lanjut ride ke Grade 2, serang cek Heal, damage balik 0, turn end. Dipukul Vanguard lawan, no guard, dapet Draw lagi. Langsung gain control dari early game karena advantage Draw Trigger yang bikin hand banyak.

Advantage udah gede, ditambah Mordred udah di Vanguard, satu Mordred lagi di tangan plus dua Raging dan lawan yang gak breakride. Control pace sampe late game sangat terjaga, terutama karena Draw Trigger yang berserakan di damage, finish with Raging Form Dragon breakride, plain and simple

WIN 1-0

Match 2 vs Kagero's Dragonic Nouvelle Vague


Awal game berjalan agak lambat, sempet main satu line sampe ride Grade 3 karena gak punya attacker di tangan. Eh, malah RFD nyemplung damage.

Mid game saat damage gw 3 dan dia 4, dia breakride Nouvelle diatas Dragonic Overlord. Handnya tambah tebel, dan ngecek Critical-Draw di sini. Pace game yang dijaga dari awal berantakan karena hand yang bisa buat nyerang terpaksa buat guard Nouvelle yang berdiri dengan 2 Critical supaya gak mati di turn itu juga. Sayang masih tetep kejebolan karena dia cek Critical lagi dan terpaksa serangan Rear Guardnya gw masukin. Jadi turn ini selesai dan damage gw udah 5.

Breakride into Raging Form Dragon untuk ngejar advantage, dan dia declare no guard di damage 4. Sayang ceknya kosong. Handsize sisa 4, 1 Grade 3, 2 gocengan, 1 cebanan shield sehingga next turn dibunuh Nouvelle dengan indah.

LOSE 1-1

Match 3 vs Gold Paladin's Gancelot Zenith 


Not much to say. Rush di awal dan bikin line 19.000 pake double Masquerade buat mukul Phallon plus Critical Trigger yang bikin lawan damage 4 seketika, eh lawan stuck di phallon untuk seturn. Setelah itu dia sempet ride Zenith dan ngecek Heal Trigger, tapi gak bisa ngejar damage dari rush awal karena dia sempat misgrade seturn. Next turn superior persona ride Raging Form Dragon for the game.

WIN 2-1

Match 4 vs Shadow Paladin's Raging Form Dragon


Dia buildnya agak aneh sih, bawa Self-control Revenger, Rakia yang Grade 1, kalo keluar Grade 0 +3.000 power dan bawa Crisis Revenger, Mana juga. Jadinya Line dia gak kuat mukul, kebanyakan Mana. Yaudah, hand kejaga karena line yang dipanggil Mana cuma 15.000 (5.000 for guard karena Vanguardku 11.000). Gak takut Persona Raging Form Dragon lawan karena hand tebel dan isinya dua null. Akhirnya lawan emang gak dapet RFD buat persona. Seperti biasa, superior persona ride for the game.

WIN 3-1

Match 5 vs Shadow Paladin's Raging Form Dragon (Juan)


Pertandingan dimulai, hand Juan cukup jelek dan hampir misgrade. Akan tetapi Drive Check saat Grade 1 mendapatkan Grade 2 mencegah Juan dari misgrade.

Masuk Grade 3 Juan melakukan move aneh. Ride RFD, Call RFD, dan masih superior persona ride. Langsung kepikiran, “Oh, first handnya 4 RFD... ” Karena hand Juan yang penuh Grade 3, next turn bales dengan superior persona RFD sendiri, diguard 1 trigger, check Critical for the game.

Setelah pairing 5 round, Top 8 dimulai. Standing diumumkan... dan gw PERINGKAT 5!! Which means, lanjut Top 8!
WIN 4-1

Top 8 vs Shadow Paladin's Raging Form Dragon (Denny Susanto)


ANOTHER RFD MIRROR MATCH? Astaga. Gw sudah menyentuh titik bosen lawan Revenger di tournament ini. Tapi gw tetep stay cool dan pede karena hand awal cukup bagus, isinya Masquerade Grade 1, Blaster Dark Revenger, dua RFD, dan Tartu.

Lawan play first, ride Lancer (searcher mordred). Judgebau dia mundur, Call Lancer buang RFD untuk ambil Mordred yang berhasil membuat gw bertanya-tanya “WTF?” dan seneng karena berarti RFD lawan tinggal 3.

Lanjut turn sendiri, ride Masquerade Grade 1, kedua player sama-sama no trigger baik di check maupun damage. Lanjut Grade 2, lawan bikin 2 line dan gw no guard semua serangan untuk mendapat 2 damage awal di game ini, no trigger.

Turn gw lagi, draw, ride Masquerade Grade 2. Call Tartu, Counterblast untuk superior call Dorint. Lanjut Call Dorint plus BDR di row satu nya untuk unflip. Check Critical di drive check tapi lawan heal di damage 4 balik ke 3. Satu line tanpa powerku mukul Rear-Guard dan satu line with power di guard 10.000. Turn end.

Lawan ride Mordred dan serangannya masuk. Judgebau skill untuk manggil 1 Dorint dan 1 Lancer lagi. Agak lupa gimana drive checknya tapi damage gw di sini jadi 3. Next turn gw cuma ride RFD dan pukul-pukul biasa. Kemudian, lawan sempat break ride Mordred to Mordred tapi checknya kosong dan next turnnya breakride dari Mordred ke RFD tapi gagal membunuh gw karena handsize yang cukup tebal berkat unit advantage yang dibantu Tartu di early game.

Next turn gw memutuskan go for the finish, call BDR di depan Dorint untuk unflip lalu jedor intercept lawan. RFD superior persona ride, dan lawan heal trigger di damage 6! No problem, advantage gw terlalu besar untuk kalah gara-gara heal trigger.

Keadaan masih aman terkendali, lagian musuh gw handsizenya cuma sisa 3 dan gak ada attacker di front row-nya. Next turn dia cuma majuin 1 Dorint dan 1 Masquerade Grade 1 di backrownya ke front row. RFD dia mukul no trigger, Masquerade Grade 1 nya cuma mukul BDR yang ada di Rear-Guard dan Dorintnya gak kuat untuk mukul apa-apa. Next turn gw turunin semua attacker dan booster yang ada di hand untuk sekali lagi mengincar finish. Rear-Guard samping serang, RFD serang Counterblast 1 for 21.000 magic number, no guard, and game.

ADVANCE TO SEMIFINAL

Semifinal vs Kagero's Dragonic Nouvelle Vague... Again


Nah ini dia! Revenge match yang ditunggu, melawan orang yang ngalahin gw di Swiss Round. BTW dia sweep 5-0 di Swiss Round. A really good and notable player. Jika berhasil mengalahkannya, maka gw adalah seorang Revenger sejati.

Diawali dengan first hand sampah. Setelah di re-draw tambah sampah. Isinya Masquerade Grade 1, Tartu, dua Draw Trigger, Heal Trigger.

SHINING DRAW! Dapat heal trigger kedua. Seribu umpatan pun terucap, sejuta kata “mampus” terbesit di pikiran, benar sekali, di first hand gw ada 4 trigger dan lawan gw main Nouvelle, but the show must go on!

Sempat hopeless karena di-Critical di serangan pertama (gw masih Grade 1). Ketinggalan damage di early game. Damage dia 1, gw 3, draw trigger di damage gak banyak menolong. Malah ngedraw critical, dan Mordred nyemplung damage.

Stand and another “SHINING DRAW!!” untuk menarik another Draw Trigger, sejuta umpatan terucap seketika. But don’t give up hope they said, ride Tartu, gebuk dan check RFD dilanjutkan rasa terimakasih kepada yang Maha Kuasa, turn end.

Lawan ride Dauntless Drive Dragon, Red Pulse masuk, get Nouvelle. DAMN! DDD pukul, guard 10.000 untuk two trigger pass karena DDD-nya unboosted.  Dia check Critical oper ke samping. Gw guard 15.000 karena gak mau mati cepet, dan guard 5.000 lagi untuk menahan serangan formasi L-nya. Gw berusaha semaksimal mungkin jaga damage karena gak ada Sentinel di tangan. Kalah damage dan handsize hampir membuat gw putus asa.

Draw, get Perfect Guard, Sentinel yang ditunggu-tunggu akhirnya naik ke tangan. Ride RFD sebagai “last hope” dari game ini, berharap dia bisa menjadi game changer yang dibutuhkan. Call Dorint & Blaster Dark Revenger untuk jedor attacker dan menghilangkan intercept. RFD serang check Heal-Critical. Damage langsung berbalik menjadi gw 2 dan dia 3. BDR dengan 21.000 powerline (ketambahan trigger) serang untuk memberikan lawan damage ke-4 nya.

Takut kena Breakride Nouvelle, ternyata lawan Breakride DDD diatas DDD. Guard 20.000 for two trigger pass. Lawan check Critical -all to Vanguard- berdiri, lempar null untuk jaga damage, no trigger. Guard 10.000 untuk sisa line lainnya. Gw masih berusaha untuk menjaga damage yang harus dibayar dengan handsize gw yang cuma sisa dua.

Lanjut turn sendiri, draw RFD kedua, cuma nambah Masquerade Grade 2 di line 1 nya karena hand yang minimalis akibat jaga damage. RFD check Draw, oper bonus power ke BDR, Masquerade hajar attacker dan BDR with 21.000 power pukul DDD untuk damage ke 5-nya.

Lawan breakride into Nouvelle Vague, yang sudah gw perkirakan, lalu turun attacker dan booster untuk bikin tiga line mematikan yang bertujuan mengakhiri game di turn itu. Berdoa lawan gak cek Critical karena kalo sampe cek Critical di cek pertama, gw langsung sekup since dari awal berencana no guard semua serangan Nouvelle. Dari quadra drive cek, dia cuma cek Heal, trigger gw di damage gak jalan, guard line kecil nya dengan intercept BDR plus Draw Trigger dari tangan dan no guard line 21.000 gara-gara Heal trigger yang dioper samping. Akhirnya lanjut turn gw lagi dengan damage 5.

Draw, turun Masquerade Grade 2 di depan Dorint dan Masquerade Grade 1 di belakang Masquerade Grade 2 yang sudah turun di field dari tadi untuk bikin all magic number line (RFD bisa Counterblast 1 untuk jadi 19.000 di boost claudas). Battle phase dan diawali dengan serangan Rear-Guard yang diblok 10.000 shield, lanjut RFD, twin drive check Masquerade Grade 1 dan Heal Trigger! Balik damage 4, untuk menciptakan ruang bernafas next turn. Superior persona ride dan Counterblast 1 untuk 24.000 yang di blok Perfect Guard. Check Critical Trigger, oper Masquerade diguard 15.000 dan handsize lawan terkuras banyak turn ini. Kembali ke stalemate damage sama-sama 4.

Nouvelle lawan pukul, guard 1 intercept dan 2 Grade 1 dari tangan untuk two trigger pass. Lawan cek kosong dan 1 Grade 3. Handsize lawan cuma 4, handsize gw 3, masukin satu serangan dan blok satu serangan lainnya untuk melanjutkan ke turn gw sendiri.

Draw, turun 2 Critical Trigger yang either way gak bisa dibuat ngeguard Nouvelle next turn dan Masquerade Grade 2 di depan Critical Trigger, handsize gw 0. Bener-bener all or nothing di turn ini. Masquerade diboost Critical (17.000 line) hajar burnout di RG lawan. RFD pukul, another Counterblast 1 untuk +3.000 menjadi 19.000 dan dia no guard. Check dorint, second check... CRITICAL TRIGGER for the game and miraculous win!!

ADVANCE TO FINAL

Final vs Genesis' Omniscient Regalia, Minerva (Andre Moses)


Not much to say, serasa nabi, bahkan lebih parah dari nabi, dia seakan BUDDHA!

Lawan check pertama kosong, Grade 2 check Critical, lalu waktu masuk Grade 3...

Turn pertama lawan setelah Grade 3 : Critical, Heal
Turn kedua lawan setelah Grade 3 : Critical, Heal
Turn ketiga lawan setelah Grade 3: Critical, Heal
Turn keempat lawan setelah Grade 3 : Critical, Critical

Game... sayang sekali finalnya harus berjalan seperti itu. Tapi ya overall puas dengan tournament dan pengalaman yang didapat.

Decklist Revenger


Inilah decklist yang gw pakai.

4x Revenger, Raging Form Dragon
3x Illusionary Revenger, Mordred Phantom
1x Revenger, Dragruler Phantom

4x Blaster Dark Revenger
4x Nullity Revenger, Masquerade
3x Dark Cloak Revenger, Tartu

4x Barrier Troop Revenger, Dorint
4x Transient Revenger, Masquerade
4x Revenger of Darkness, Mac Lir
2x Revenger, Dark Bond Trumpeter

6x Draw Trigger
6x Critical Trigger
4x Heal Trigger
1x Frontline Revenger, Claudas

Final result : RUNNER-UP Vanguard Asian Championship Indonesian Qualifier


Thanks for reading guys!
Jonathan Haptism

Senin, 24 Maret 2014

Florsheim Tips : Genesis' Goddess of Good Luck, Fortuna

Hi guys!

Gara-gara kemarin iseng ikut lelang Genesis, akhirnya gue dapat deck Genesis dan bisa gue coba sendiri kemampuannya. Setelah gue ulik-ulik sedikit pakai kartu-kartu BT10 dan BT11, gue jadi punya beberapa build yang bisa gue share ke kalian.

Genesis merupakan clan terbaru setelah Misaki membuang deck Oracle Think Tanknya. Unit di Clan ini seakan terbagi dua, Unit Vanguard dan Unit Rear-Guard. Unit Vanguard kebanyakan efeknya berpusat pada Soulblasting sedangan Unit Rear-Guard lebih fokus pada Soulcharging. Tidak main-main, baik Soulblast maupun Soulcharge-nya kebanyakan ada pada angka tiga. Sangat nggak santai. Dengan ini, mau tidak mau kamu akan selalu dibayangi dilema antara mengaktifkan efek atau mati deck out.

Daripada ngoceh lebih lanjut, yuk bahas satu-satu kartu pentingnya!

GRADE 3
Goddess of Good Luck, Fortuna


Ace card kita di deck Genesis! Jika dibandingkan dengan Grade 3 lain, yaitu Iwanagahime dan Artemis, dia lah yang paling jago. Iya, efeknya begitu doang. Ngeplus juga kagak. Tapi dia yang paling jago. Kasihan ye Genesis.

Seperti yang kita ketahui bersama, yang namanya Trigger itu memegang peranan penting dalam permainan Vanguard, maka Fortuna yang bisa "mencari" Trigger akan jadi keren. Begitukah?

Sayangnya Anda salah. Cara penggunaan Fortuna bukan seperti itu! Cara yang paling tepat dalam menggunakan Fortuna ada dua, pertama untuk Subete (tembusin) dan yang kedua adalah untuk bikin serangan keempat atau bahkan kelima.

Untuk Subete saya rasa tidak perlu diajarkan lagi, tinggal tunggu lawan mengeluarkan guard Two-Trigger Pass, lalu gunakan efek Fortuna untuk mencari Trigger. Kalau kamu cukup beruntung, kamu bisa langsung menang saat itu juga! Ini juga akan memberikan dilema mental pada lawan kamu kalau mereka mencoba untuk melakukan Two-Trigger Pass. Pada akhirnya lawan yang bermain aman akan membuat guard No Pass dan itu berarti kamu sudah "untung" 5.000 tanpa mengeluarkan cost apapun. Sedangkan untuk membuat serangan tambahan, akan saya bahas di tips di bawah.

Oracle Queen, Himiko


Breakride kita. Efeknya nggak terlalu fantastis. Cuma nambahin +5.000 dua kali untuk Rear-Guard dan bisa bikin Vanguard Soulblast untuk draw. Ini juga bisa dimanfaatkan untuk bikin serangan tambahan. Biasa saja memang, tapi dia penting. Kenapa penting, karena efeknya yang paling berguna justru adalah efek keduanya, yakni Soulcharge.

Eternal Goddess, Iwanagahime


Berat di ongkos dan persiapan untuk efek yang... biasa saja. Gunakan hanya sebagai Vanguard sampingan. Jangan juga berharap kamu bisa memakai efek pertamanya dua kali, yang ada kamu bakal deck out duluan.

Myth Guard, Anything


Sampah.. jangan dipakai. Anyway gue jadi penasaran kalau ada yang bikin deck pakai semua Myth Guard (La Superba, Antares, Orion, Sirius -dan nanti Formalhaut, Deneb, dan Achernar) bakal jadi apa, hahaha.

GRADE 2
Witch of Ravens, Chamomile


Bagian terpenting dari kombo serangan tambahan. Selain digunakan untuk kombo, dia juga digunakan untuk ngeplus (yang susah dilakukan di Genesis). Yang penting pastikan kamu punya damage yang terbuka sewaktu Soulblast dia. Dan kalau dia ada di hand, pastikan kamu mengeride dia untuk Grade 2 kamu.

Battle Maiden, Sahohime


Efeknya penting untuk kamu bisa mengaktifkan efek-efek para Vanguard nantinya. Pastikan dia diboost dengan benar, agar serangannya bisa masuk. Dan kalau bisa, dia sebaiknya menyerang setelah Vanguard menyerang agar bisa diberi bonus power dari trigger. Kalau kamu tidak punya Chamomile saat akan naik ke Grade 2, ride-lah dia agar kamu bisa menggunakan efeknya.

Broom Witch, Callaway


Kalau kamu bermain Genesis, kamu akan tahu kalau deck ini sepi penggunaan Counterblast. Oleh karena itu jangan sampai damage kamu terbuka sia-sia, gunakan efek Callaway untuk ngeplus, atau setidaknya untuk memaksa lawan guard 15.000 dengan bantuan trigger. Dan jangan lupa, dia kalau nabok pinggir dan hit, efeknya tertrigger lho. Akan ada banyak skenario dia nabok pinggir soalnya.

GRADE 1
Goddess of Self-sacrifice, Kushinada


Ya iya lah ya. Bawa empat gak pakai lama di metagame penuh Breakride macam sekarang.

Witch of Frogs, Melissa


Kartu ngeplus lagi! Usahakan untuk ride pakai dia kalau ada di hand. Dan kalau mau Soulcharge, jangan lupa untuk berdoa sesuai agama dan kepercayaan masing-masing agar yang ter-Soulcharge adalah Melissa dan Chamomile.

Witch of Cats, Cumin


Lumayan buat Soulcharge 1 secara pasti. Gunakanlah terutama di saat feeling kamu mengatakan bahwa top deck kamu bukan trigger.

Battle Maiden, Tatsutahime


Simply better than the rest. Costnya agak berat, tapi lumayanlah, bisa kepakai sesekali. Kalau nggak demen sama Tatsutahime dan bawa Grade 2 8.000 atau 10.000, kamu bisa bawa Vanilla 8.000.

Grade 0
Starter Vanguard


Cinnamon dan Tamayorihime sebenarnya sama. Efeknya sama-sama hanya akan dipakai sekali dan sama-sama menambah Soul sebesar 3. Bedanya yang satu akan ikut masuk ke Soul dan yang lainnya tidak masuk ke Soul tapi perlu Counterblast 2. Di deck yang membawa Iwanagahime mungkin bisa lah membawa Tamayorihime demi mencoba aktivasi kedua sehingga bisa Soulcharge 6, tapi di deck Fortuna hal ini tidak diperlukan.

Gue sendiri lebih suka Cinnamon karena Counterblast awal-awal lebih baik digunakan untuk Callaway, Chamomile dan Melissa. Selain dua itu, kamu juga bisa pakai Vivid Rabbit sebagai searcher G3 sehingga kamu cukup pakai 7 Unit G3.

Triggers


Seperti biasa, kalau bingung ya ambil formasi standard 8 Critical - 4 Draw - 4 Heal. Yang paling penting adalah Kukurihime, karena di saat terdesak dan sangat butuh Soulcharge, dia bisa menyelamatkanmu dengan masuk ke Soul.

DECKLIST
Pure Fortuna

Grade 3
4x Goddess of Good Luck, Fortuna
4x Oracle Queen, Himiko

Grade 2
4x Witch of Ravens, Chamomile
4x Broom Witch, Callaway
3x Battle Maiden, Sahohime

Grade 1
4x Goddess of Self-sacrifice, Kushinada
4x Witch of Frogs, Melissa
4x Battle Maiden, Tatsutahime2x Witch of Cats, Cumin

Grade 0
4x Battle Maiden, Kukurihime (Critical)
4x Cyber Tiger (Critical)
4x Bandit Danny (Draw)
4x Witch of Big Pots, Laurier (Heal)
1x Witch of Prohibited Books, Cinnamon

Hybrid Fortuna-Iwanagahime

Grade 3
3x Goddess of Good Luck, Fortuna
3x Oracle Queen, Himiko
2x Eternal Goddess, Iwanagahime

Grade 2
4x Witch of Ravens, Chamomile
4x Battle Maiden, Sahohime
3x Broom Witch, Callaway

Grade 1
4x Goddess of Self-sacrifice, Kushinada
4x Witch of Frogs, Melissa
4x Witch of Cats, Cumin
2x Battle Maiden, Tatsutahime

Grade 0
4x Battle Maiden, Kukurihime (Critical)
4x Cyber Tiger (Critical)
4x Bandit Danny (Draw)
4x Witch of Big Pots, Laurier (Heal)
1x Battle Maiden, Tamayorihime

Perbedaan dari kedua build di atas hanyalah jumlah Sahohime, Tatsutahime dan starter Tamayorihime/Cinnamon. Kalau sudah pakai Tamayorihime, maka jumlah Tatsutahime mesti dikurangi. Build dengan Iwanagahime akan lebih ingin mencapai 9 Soul secepat mungkin. 3 Soul untuk efek Himiko dan 6 Soul untuk efeknya sendiri. Oleh karena itu, ditambahlah Sahohime dan Tatsutahime.

PLAYSTYLE TIPS
1. Kombo Tambahan Serangan
Anggap field kamu penuh dan punya Chamomile di Soul, maka untuk serangan pertama kamu, kamu bisa menyerang dengan satu unit tanpa diboost kecuali kamu punya Melissa juga di Soul (sebisa mungkin Grade 3 agar tidak rugi). Kemudian Fortuna atau Grade 3 setelah Breakride menyerang, aktifkan efeknya untuk Soulblast 3, salah satunya Chamomile (dan mungkin Melissa juga). Chamomile pakai efek untuk Call dan menggantikan Unit yang sudah menyerang tadi. Voila! Kamu akan dapat tambahan satu serangan!

2. Sembilan Nyawa
Sembilan adalah jumlah yang paling pas sebagai isi Soul kamu sepanjang permainan, bisa dari efek maupun dari Soulcharge. Sebaiknya tidak lebih. Sembilan Soul digunakan tiga untuk efek Himiko, dan enam sisanya untuk satu kali Iwanagahime atau dua kali Fortuna.

Biasanya dari ride sudah tiga Soul (Grade 1, Grade 2 dan Grade 3 Breakride) lalu dari Starter ada tiga Soul lagi, dan sisa tiga Soul bisa dari efek kartu lain semacam Himiko, Cumin atau Sahohime dan sebagainya. Jika sudah mencapai sembilan, sebaiknya stop menambah lagi. Misalkan kamu memaksa dan Soulcharge terlalu banyak maka dikhawatirkan kamu akan kalah deck out, terutama dalam endurance battle. Ini terjadi terlalu sering dalam tes gue.

3. Ride Chamomile dan Melissa
Sudah gue nyatakan di card review masing-masing sih, tapi gue tekankan lagi, ride lah Melissa dan Chamomile. Plus mereka di akhir nanti akan melebihi nikmatnya maksa Soulcharge di awal pakai Sahohime. Kecuali kalau kamu sedang di-rush dan akan langsung mengeride Iwanagahime untuk memakai efek secepat mungkin.

4. Berikan Pressure 15.000
Baik Sahohime, Callaway, Tatsutahime dan Tayorihime semua efeknya akan jalan ketika serangan kamu hit. Oleh karena itu, pakailah mereka untuk menyerang setelah Vanguard menyerang. Jika kamu dapat trigger, utamakan untuk melempar bonus powernya pada unit-unit ini demi memberi pressure pada lawan. Kalau kena syukur, efeknya jalan. Kalau nggak kena, lawan sudah rugi guard 15.000 alias minimal dua kartu.

Nah itu saja tips gue bagi kalian yang mau bermain Genesis dengan Fortuna sebagai Ace Card. Sudah agak telat sebenarnya, Genesis ada di BT10 dan BT11 sedangkan BT12 sudah rilis. Tapi tidak apa bukan? Better late than never.


Oke segitu dulu,
Vandy

Selasa, 18 Maret 2014

Florsheim Tips : Kagero's Dragonic Overlord "The Яe-birth"

Hi guys!

Salah satu pembaca setia Florsheim, Eri, akhirnya eneg juga karena blog ini isinya Narukami melulu. Oleh karena itu, dia pun memberanikan diri menyumbang sebuah artikel tentang deck kesukaannya meski tidak berpengalaman membuat artikel. Demi tidak Narukami lagi. Demi. Terima kasih, Eri.

Pada suatu hari, setelah Dragonic Overlord Rebirth dikonfirmasi ada di BT15, seperti biasa, seorang teman menebar racunnya di group chat, isinya kurang lebih gini.

***
Oknum Reverse : Eh kayanya bikin deck Rebirth murah tuh.
Oknum Reverse : Cuma perlu 4 Rebirth, 4 Null sisanya tinggal 2 TD aja.
Gw : Wogh benar juga! Bikin! Bikiiiiiinnnnn! Biiikiiiiiiiinnnnn!
***

Alhasil untuk kesekian kalinya gw kena racun Oknum Reverse ini. Karena gw ga punya bahan-bahan buat bikin deck-nya dan ga ada yang jual 2 Trial Deck Kagero JP, gw mulai beli kartu single, dengan harapan cuma perlu cari Rebirth dan mungkin support-support-nya dari BT15. Silakan bayangkan sendiri gimana perasaan gw waktu ada Dragonic Overlord versi baru. Yang harganya selangit. Taik.

Gw ga pintar ngejelasin konsep bikin deck dengan kata-kata yang baik, jadi langsung aja ke decklist.

Vanilla 13.000 Deck Mk.III

Grade 0 17
1 Red Pulse Dracokid
4 Blue Ray Dracokid
4 Seal Dragon Artpique
4 Seal Dragon Biella
4 Seal Dragon Shirting

Grade 1 14
2 Calamity Tower Wyvern
2 Demonic Dragon Mage Kimnara
4 Eternal Bringer Griffin
2 Seal Dragon Kersey
4 Seal Dragon Rinocross

Grade 2 11
3 Burning Horn Dragon
4 Dragonic Burnout
4 Seal Dragon Corduroy

Grade 3 8
4 Dragonic Overlord (Breakride)
4 Dragonic Overlord "The Яe-birth"

Grade 3

4 Dragonic Overlord "The Яe-birth"


[ACT](VC) Limit Break 4 (This ability is active if you have four or more damage):[Counter Blast (1) & Choose one of your «Kagerō» rear-guards or more, and lock them] If the number of locked cards you have is five or more, until end of turn, this unit gets [Power]+10000, and "[AUTO](VC):[Choose two «Kagerō» from your hand, and discard them] At the end of the battle that this unit attacked a vanguard, you may pay the cost. If you do, [Stand] this unit. This ability cannot be used for the rest of that turn. (This ability cannot be used even if the cost is not paid.)".
(The locked card is turned face down, and cannot do anything. It turns face up at the end of the owner's turn.)
[CONT](VC):If you have a card named "Dragonic Overlord" in your soul, this unit gets [Power]+2000.
[CONT](VC/RC): Lord (If you have a unit without a same clan as this unit, this unit cannot attack)


Pake 4 karena ini deck Rebirth. Sebenernya karena ga punya G3 Kagero lain sih.

4 Dragonic Overlord


[AUTO] Limit Break 4 (This ability is active if you have four or more damage):When a «Kagerō» rides this unit, choose your vanguard, and until end of turn, that unit gets [Power]+10000 and "[AUTO](VC):[Counter Blast (1) & Choose a «Kagerō» from your hand, and discard it] At the end of the battle that this unit attacked a rear-guard, you may pay the cost. If you do, [Stand] this unit. This ability cannot be used for the rest of that turn. (This ability cannot be used even if the cost is not paid.)".
[AUTO](VC):When this unit attacks, if the number of rear-guards you have is more than your opponent's, this unit gets [Power]+2000 until end of that battle.
[CONT](VC/RC): Lord (If you have a unit without a same clan as this unit, this unit cannot attack)


Pake 4 karena terlalu bagus buat ga dipake playset, kalo bisa pake 5 gw bakal pake 6.

Grade 2

4 Dragonic Burnout

Kalau bisa retire gratisan, kenapa harus bayar?
[AUTO]:[Soul Blast (1)] When this unit is placed on (RC), if you have a «Kagerō» vanguard, choose one card with "Overlord" in its card name from your drop zone, and you may put it on the bottom of your deck. If you do, you may pay the cost. If you do, choose one of your opponent's rear-guards, and retire it. 

Soulblast 1 buat retire unit lawan. Biarpun persyaratan pake skill-nya agak susah, tapi komposisi Grade 1 dibuat supaya kartu ini bisa dipakai secepat mungkin.

4 Seal Dragon Corduroy


Retire unit lawan cuma bayar Counterblast 1. Deck ini didesain supaya bisa retire rush lawan dengan mudah. Unit retire paling bagus nomor urutan kedua untuk deck ini.

3 Burning Horn Dragon


Attacker 12.000 buat Overlord. Ga terlalu penting karena biasanya bakal kena lock. Cuma ngisi sisa slot Grade 2 dan buat bikin power line lawan Crossride.

Grade 1

4 Eternal Bringer Griffin


[AUTO]:[Choose a grade 3 «Kagerō» from your hand, and discard it] When this unit is placed on (RC), if you have a «Kagerō» vanguard, you may pay the cost. If you do, search your deck for up to one card named "Dragonic Overlord", reveal it to your opponent, put it into your hand, and shuffle your deck. 

Discard 1 G3 untuk ambil Dragonic Overlord dari deck. Unit supaya konsisten crossride atau break ride pakai break ride, bisa pake skill Dragonic Burnout di G2.

2 Seal Dragon Kersey


Unit untuk menukar Overlord berlebih dan membantu Dragonic Burnout. Selain itu juga punya efek samping nambahin nama Seal Dragon buat Corduroy.

4 Seal Dragon Rinocross


Perfect guard buat Kagero. Pake Corduroy jadi butuh nama Seal Dragon sebanyak-banyaknya.

2 Calamity Tower Wyvern

Ayam Kecap
[AUTO]:[Soul Blast (2)] When this unit is placed on (RC), if you have a «Kagerō» vanguard, you may pay the cost. If you do, draw a card. 
Ayamnya Kagero. Plus 1 cuma bayar 2 soul, dah serasa draw kartu gratisan. Kadang ga bisa pake efek Dragonic Burnout karena ga punya Overlord di Drop Zone. Isi soul banyak bisa dimanfaatin pake Calamity Tower. Selain itu bisa dipake buat bantu ngerusuh.

2 Demonic Dragon Mage, Kimnara


Bisa retire dan menambah soul. Sangat berguna untuk bantu Dragonic Burnout. Kadang Counterblast 1-nya terasa berat, tapi bisa retire booster bagus lawan dengan sangat mudah itu nikmat sekali.

Grade 0


Sepertinya ga ada yang perlu dibahas. Isi slot bagian ini sangat bergantung dengan selera pemakainya. Yang penting bawa sebanyak mungkin Seal Dragon untuk efek Corduroy. Gw sih sukanya 8 Critical 4 Draw 4 Heal seperti biasa. Draw penting untuk menuhin field demi efek Rebirth, tapi kalau kebanyakan hati-hati kalah deckout.

Playstyle

Cara mainnya sederhana, retire unit-unit penting lawan. Kalo bisa break ride pake Dragonic Overlord bagus. Restand Rebirth di saat yang tepat. Buat yang pernah make Rebirth mungkin merasakan butuh timing yang tepat untuk memakai skill restanding. Berikut ini beberapa keadaan yang cocok untuk menggunakan skill Rebirth.

1. Setelah cross-break ride.
2. Damage lawan 4-5 dan kartu tangan lawan tidak lebih dari 8.
3. Lawan punya 1 perfect guard atau kurang.

Menggunakan deck ini perlu ingatan yang cukup baik. Karena kalau di tangan lawan ada banyak perfect guard, memakai skill Rebirth justru sangat menguntungkan lawan.

Video dari ALF RED ini memakai decklist yang berbeda dengan yang gw buat, tapi cukup keren lah buat referensi. Ada sound effectnya pula:



And that is it...
Eri Devonta

Senin, 17 Maret 2014

Florsheim Tips : Narukami's Eradicator, Tempest Bolt Dragon

Hi guys!

Sudah bosen belum kita bahas Narukami melulu? Tolong dimaklumi ya, soalnya deck yang kita punya memang cuma Narukami dan Angel Feather. Kalau tertarik kami bahas deck lain, sumbang deck dong ke kami (amin ya Allah) atau seenggaknya sumbang artikel juga boleh, nanti kami post biar bisa dibaca yang lain. By the way, mari kita simak saja langsung pembahasan Tempest Bolt Dragon oleh Fibro Reverse (yang katanya ditulis dengan tidak sepenuh hati)!

Kali ini saya akan membahas salah satu unit Narukami yang tadinya di-hype, namun semakin ke sini orang semakin sadar kalau unit tersebut tidak sejago perkiraan, tapi sebenernya jago (nah loh, maksudnya apa lagi ini). Setelah melihat seseorang memakai deck ini saya jadi sadar ternyata gini toh cara maen Tempest. Emang gimana sih? Simak yu!

1. Choose Your Starting Vanguard


Kalau anda disuruh menentukan Starting Vanguard apa yang cocok untuk deck Eradicator anda, jelas jawabannya adalah fvcking awesome Linchu. Yap, Linchu adalah starter paling jago karena dia bisa meretire starter jago lainnya, bahkan dia bisa meretire starting paling jago sekalipun (sesama Linchu). Mungkin argumen saya invalid, tapi ya... biarkan saja, haha. Kalau misalnya starter lawan ga jago gimana? Ya ga perlu diretire, kan Linchu bisa retire unit Grade 1 ke bawah lainnya.

2. Trigger Composition


Komposisi trigger yang saya sarankan di sini adalah trigger standar 4 Heal, 4 Draw, 8 Critical. Anda bisa memodifikasi trigger menjadi 5 Draw 7 Critical atau 6 Draw 6 Critical. Perlu diingat, jangan coba-coba membawa 12 Critical lho ya. Karena yang namanya advantage itu penting kawan (ya kalau coba-coba maen casual sih silakan saja). Apalagi kalau ga bawa Heal, waaa...wes mending ke laut aja.

3. Makan Tuh Gocengan™



Untuk komposisi G1 pertama akan diisi oleh Rising Phoenix. Apaan nih gocengan ga guna, ngeboost 9.000 aja cuman bisa bikin powerline 14.000. Ya jangan buat ngeboost 9.000 lah, buat ngeboost Vanguard-mu aja atau ngeboost Rear Guard yang punya Power 11.000/12.000. Lagian, fungsinya Phoenix di sini bukan buat ngeboost kok, tapi buat nyerang, hehe.



Cara maennya, gampang saja. Pertama serang pake Phoenix yang diboost Castor. Lawan pasti akan meng-Guard serangan ini (karena attack Tempest sangat besar nanti). Lawan dipaksa mengeluarkan guard gocengan. Seperti yang kita tahu bahwa gocengan itu adalah kalau ga draw trigger, Grade 1, atau Grade 2. Yang namanya Grade 1 dan Grade 2 itu kan berguna di field tho? Kalau lawan sudah tidak punya resource "gocengan" dia terpaksa mengeluarkan guard 10.000. Ngomong-ngomong, sangat tidak disarankan ketika turnamen anda bilang "Makan tuh gocengan!" lho ya. Bisa kena pasal unsportsmanship conduct.

Sebenarnya, Phoenix adalah penyerang paling berbahaya di deck ini, kenapa? Karena dia anti gebuk, lebih tepatnya lawan juga akan sungkan nggebuk nih unit. Kalaupun pada akhirnya digebuk ya tidak masalah, toh dia sudah selesai mengerjakan tugasnya dengan baik. Next turn anda bisa nggebuk unit yang tadinya nyerang Phoenix kan? Ibaratnya kamu kehilangan Phoenix untuk meretire 1 front row lawan.

4. Puella Magi Cuci Cuci



Komposisi G1 yang kedua ditempati oleh Castor. Pertanyaanya, kenapa bukan Demolition Dragon saja? Kan bisa dijadikan attacker saat tidak ada attacker lain? Sebenarnya saya lebih demen sama Castor daripada Demolition. Castor akan membantu anda saat early game ketika anda mengalami hand stuck. Tapi Demolition kan bisa buat ngerush? Mas, Demolition itu gampang digebuk, yang anti gebuk itu Phoenix.

5. Staple Grade 1 Standard



Slot sisanya ditempati oleh staple standar ketika kita bermain deck Eradicator, yaitu Guld dan Shuki. Alasannya? Ya Guld kan bisa buat ngeguard Power Line yang guedhe (ya iyalah), terus Shuki bisa bikin line 21.000, standar lah.

6. Staple Grade 2 Standard




Ketiga slot untuk Grade 2 yaitu staple standar, Spark Rain, Cho-Ou, dan Zuitan. Spark Rain wajib ain bawa 4 kalau ga ingin dibuli vanilla 13.000 (vanilla aja dibuli apalagi yang bukan vanilla). Cho-Ou untuk retire front row, menata ulang line, dan menambah soul yang nantinya bisa dimanfaatkan untuk skill Phoenix atau Sweep (jika bawa). Zuitan untuk menambah soul dan memakai skill Linchu "gratisan" jika diride di Vanguard Circle. Perlu diingat bahwa jika Zuitan hit vanguard, tetap soulcharge lho ya walaupun kamu ga unflip.

7. L Formation vs T Formation


[ACT](VC) Limit Break 4 (This ability is active if you have four or more damage):[Counter Blast (3)-card with "Eradicator" in its card name] Retire all of each fighter's rear-guards.
[CONT](VC):During your turn, this unit gets [Power]+2000 for each fighter's open (RC).
[CONT](VC/RC): Lord (If you have a unit without a same clan as this unit, this unit cannot attack)



Ini dia hidangan utama kita. Seperti yang sudah saya katakan di atas, bahwa ternyata Tempest itu ga seampas yang anda bayangkan lho. Dengan Tempest sebagai Vanguard anda, lawan akan berpikir dua kali untuk memenuhi fieldnya. Maksimal, lawan akan menurunkan 3 Rear Guard (2 circle kosong) sehingga kemungkinan lawan akan membuat formasi T atau II, sementara kamu lebih diuntungkan karena bisa membuat formasi L dengan booster semu.

Maksudnya booster semu adalah kamu tidak perlu menurunkan booster untuk Tempest karena dia sendiri sudah bisa power up 2.000 setiap circle yang kosong. Anggap kamu punya 2 circle kosong karena membuat formasi LOL, berarti power Tempest adalah 19.000.

8. Decklist

G3:
4x Eradicator, Tempest Bolt Dragon
2x Eradicator, Gauntlet Buster Dragon/Eradicator, Sweep Command Dragon
2x Eradicator, Dragonic Descendant

G2:
4x Fiendish Sword Eradicator, Cho-ou
4x Eradicator, Spark Rain Dragon
3x Supreme Army Eradicator, Zuitan

G1:
4x Eradicator Wyvern Guard, Guld
4x Steel Blooded Eradicator, Shuki/Eradicator, Demolition Dragon
3x Ceremonial Bonfire Eradicator, Castor
3x Rising Phoenix

G0:
4x Eradicator, Yellow Gem Carbuncle (Critical)
4x Sacred Spear Eradicator, Pollux (Critical)
4x Eradicator, Blue Gem Carbuncle (Draw)
4x Worm Toxin Eradicator, Seiobo (Heal)
1x Ambush Dragon Eradicator, Linchu (Starting Vanguard)

UPDATE: Anyway deck ini ternyata menang juara dua di VGCS, hanya beda di Starting Vanguard (dia pakai Spark Kid Dragoon) dan dia pakai Breakride (Vowing Sword mendepak GBD/SCD). Berikut linknya: http://vanguardus.blogspot.com/2014/03/news-glendios-cardfighter-wins-fireball.html

Salam,
Fibro Reverse

Selasa, 11 Maret 2014

Florsheim Tips : Narukami's Sweep Shaper versus Ignition Command

Hi guys,

Gara-gara perdebatan kecil kemarin sama seorang teman soal Sweep Command Dragon, Fibro dan gue jadi tergelitik buat meneliti lebih lanjut.

Jadi pertanyaannya simple, kalau lu pakai Eradicator, Sweep Command Dragon mending pakai Breakride apa? Ignition Dragon atau Electric Shaper Dragon? (Vowing Sword Dragon tidak dihitung karena pemain Narukami sudah pada #moveon).



Eradicator, Sweep Command Dragon
[AUTO](VC) Limit Break 4 (This ability is active if you have four or more damage):[Counter Blast (2) & Soul Blast (2)] When your opponent's rear-guard is put into the drop zone due to an effect from one of your cards, you may pay the cost. If you do, draw a card, choose one of your opponent's rear-guards in the front row, and retire it, and this unit gets [Power]+5000 until end of turn.
[AUTO]:[Choose one of your rear-guards with "Eradicator" in its card name, and put it into your soul] When this unit is placed on your (VC), you may pay the cost. If you do, choose one of your opponent's rear-guards in the front row, and retire it.
[CONT](VC/RC): Lord (If you have a unit without a same clan as this unit, this unit cannot attack)


Jadi dalam pembahasan ini gue akan menjelaskan kombo masing-masing dari beberapa sisi. Mari kita mulai dari penjelasan combo.

The Sweep Command Breakride Combos

1. Sweep Shaper Combo


Eradicator, Electric Shaper Dragon
[AUTO] Limit Break 4 (This ability is active if you have four or more damage):When a «Narukami» rides this unit, choose your vanguard, and until end of turn, that unit gets [Power]+10000 and "[AUTO](VC):When your opponent's rear-guard is put into the drop zone due to an effect from one of your cards, choose one of your opponent's rear-guards in the back row of the same column as that retired unit, and retire it.".
[AUTO](VC):When this unit attacks, if the number of cards in your opponent's damage zone is three or more, this unit gets [Power]+2000 until end of that battle.
[CONT](VC/RC): Lord (If you have a unit without a same clan as this unit, this unit cannot attack)


Efek dari Electric Shaper adalah kalau Rear Guard depannya lawan diretire karena efek, maka Rear Guard belakangnya persis juga ikut diretire.

Sweep Command Dragon bisa membersihkan kedua Rear Guard depan lawan sekaligus, oleh karena itu jika dikombo dengan Electric Shaper, kolom kiri dan kanan lawan akan bersih.

2. Ignition Command Combo


Eradicator, Ignition Dragon
[AUTO] Limit Break 4 (This ability is active if you have four or more damage):[Counter Blast (1)] When a «Narukami» rides this unit, you may pay the cost. If you do, your opponent chooses two of his or her rear-guards, and retires them, and choose your vanguard, and that unit gets [Power]+10000 until end of turn.
[AUTO](VC):When this unit attacks, if the number of rear-guards you have is more than your opponent's, this unit gets [Power]+2000 until end of that battle.
[CONT](VC/RC): Lord (If you have a unit without a same clan as this unit, this unit cannot attack)


Efek dari Ignition Dragon adalah ketika di-Breakride, counterblast 1, lalu lawan pilih 2 unitnya untuk di-retire.

Sweep Command Dragon bisa aktif sebelum Ignition aktif, oleh karena itu Sweep Dragon bisa membersihkan kedua Rear Guard depan lawan sekaligus dan kemudian Rear Guard belakang akan dibersihkan oleh efek Ignition Dragon, sesuai pilihan lawan.

Advantage-wise Comparison

Kita akan membagi advantage berdasarkan formasi lawan.

1. Formasi II


Sweep Shaper
a. Sweep Command Ride (-1)
b. Efek Sweep hisap 1 Rear Guard untuk menembak depan (+0)
c. Efek Shaper menghancurkan belakang (+1)
Total: Counterblast 0 dan +0
Hasil akhir: Rear Guard sisa di belakang Vanguard

Ignition Command
a. Sweep Command Ride (-1)b. Efek Sweep hisap 1 Rear Guard untuk menembak depan (+0)
c. Efek Ignition menghancurkan dua belakang (CB1, +2)
Total: Counterblast 1 dan +1
Hasil akhir: Rear Guard lawan bersih

2. Formasi T


Sweep Shaper
a. Sweep Command Ride (-1)
b. Efek Sweep hisap 1 Rear Guard untuk menembak depan (+0)
c. Efek Sweep tembak depan satunya dan draw (CB2, SB2, +2)
Total: Counterblast 2, Soulblast 2 dan +1
Hasil akhir: Rear Guard sisa di belakang Vanguard

Ignition Command
a. Sweep Command Ride (-1)
b. Efek Sweep hisap 1 Rear Guard untuk menembak depan (+0)
c. Efek Ignition menghancurkan satu depan dan satu belakang (CB1, +2)
Total: Counterblast 1 dan +1
Hasil akhir: Rear Guard lawan bersih 

3. Formasi L


Sweep Shaper
a. Sweep Command Ride (-1)
b. Efek Sweep hisap 1 Rear Guard untuk menembak depan (+0)
c. Efek Shaper menghancurkan belakang (+1)
d. Efek Sweep tembak depan satunya dan draw (CB2, SB2, +2)
Total: Counterblast 2, Soulblast 2 dan +2
Hasil akhir: Rear Guard lawan bersih 

Ignition Command
a. Sweep Command Ride (-1)
b. Efek Sweep hisap 1 Rear Guard untuk menembak depan (+0)
c. Efek Ignition menghancurkan satu depan dan satu belakang (CB1, +2)
Total: Counterblast 1 dan +1
Hasil akhir: Rear Guard lawan bersih 

4. Formasi F


Sweep Shaper
a. Sweep Command Ride (-1)
b. Efek Sweep hisap 1 Rear Guard untuk menembak depan (+0)
c. Efek Shaper menghancurkan belakang (+1)
d. Efek Sweep tembak depan satunya dan draw (CB2, SB2, +2)
Total: Counterblast 2, Soulblast 2 dan +2
Hasil akhir: Rear Guard sisa di belakang Vanguard

Ignition Command
a. Sweep Command Ride (-1)
b. Efek Sweep hisap 1 Rear Guard untuk menembak depan (+0)
c. Efek Sweep tembak depan satunya dan draw (CB2, SB2, +2)
d. Efek Ignition menghancurkan dua belakang (CB1, +2)
Total: Counterblast 3, Soulblast 2 dan +3
Hasil akhir: Rear Guard lawan bersih 

5. Formasi U & Full Field


Sweep Shaper
a. Sweep Command Ride (-1)
b. Efek Sweep hisap 1 Rear Guard untuk menembak depan (+0)
c. Efek Shaper menghancurkan belakang (+1)
d. Efek Sweep tembak depan satunya dan draw (CB2, SB2, +2)
e. Efek Shaper menghancurkan belakang (+1)
Total: Counterblast 2, Soulblast 2 dan +3
Hasil akhir: Rear Guard sisa di belakang Vanguard kalau ada

Ignition Command
a. Sweep Command Ride (-1)
b. Efek Sweep hisap 1 Rear Guard untuk menembak depan (+0)
c. Efek Sweep tembak depan satunya dan draw (CB2, SB2, +2)
d. Efek Ignition menghancurkan dua belakang (CB1, +2)
Total: Counterblast 3, Soulblast 2 dan +3
Hasil akhir: Rear Guard sisa di belakang Vanguard kalau ada

Breakride over Breakride

1. Shaper over Shaper


Bisa dibilang hampir tidak ada gunanya, kecuali kamu punya Cho Ou. Kalau ada Cho Ou maka bisa menjadi +0 dengan menembak Rear Guard depan yang punya Rear Guard belakang di kolom yang sama.

2. Ignition over Ignition


Masih jago karena overall Counterblast 1 dan +1, meski tanpa kartu lain.

Conclusion

1. Jika kita menilai semakin banyak meminus lawan semakin baik, meski rugi Counterblast, maka:
Ignition lebih baik daripada Shaper jika lawan membentuk Formasi II, Formasi T & Formasi F
Ignition lebih jelek daripada Shaper jika lawan membentuk Formasi L (beda di draw), Formasi U & Formasi Full Field

2. Dari sisi Breakride over Breakride, Ignition jelas lebih baik.

3. Dari sisi pressure psikologis, Shaper akan memberikan pressure ke lawan untuk hanya membentuk Formasi II atau T atau paling jauh F. Sedangkan Ignition, lawan hanya akan membentuk Formasi II atau malah pasrah-pasrah saja berhubung field pasti bersih apapun yang terjadi.

4. Shaper Sweep Combo menawarkan advantage yang hebat, jika lawan terpeleset membentuk formasi U atau Full Field. Namun jika lawan cukup pintar, Shaper Sweep akan digiring untuk tidak menguntungkan. Dari sisi konsistensi pun, Shaper tidak memiliki kemampuan Breakride over Breakride yang oke, maka dalam hal ini dia kalah dibandingkan Ignition.

5. Maka kesimpulannya, Ignition Command Combo lebih baik dan konsisten jika dibuat decknya.


Oke segitu dulu,
Vandy

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More